当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 招考信息

【省政府网站】终生禁驾 7年来四川有3613人

发布时间:2020-08-07 来源: 【字体: 【打印文本】 分享到:


7月31日,四川省公安厅交警总队向社会集中曝光了7月被终生禁驾的30名驾驶人名单。

终生禁驾,是指终生不得重新取得机动车驾驶证的情况。其信息将被录入全国机动车驾驶员管理系统,他们在国内任何一个地方都无法再考取驾驶证,如果仍驾车上路,将被认定为无证驾驶,面临罚款和行政拘留。

根据四川省公安厅交警总队提供的数据,从2013年1月1日起至今年7月31日,7年来,四川共有3613名驾驶人被终生禁驾。什么原因导致他们被终生禁驾?这些人的性别、年龄、所在地区的构成如何?背后又有哪些值得深思的问题?记者和川报全媒体MORE大数据工作室对数据进行了梳理和分析。

A

数据分析

不靠谱的男司机要远远多于女司机

1 两种原因导致终生禁驾

根据我国《道路交通安全法》,终生禁驾一般因为以下两种情况。

《道路交通安全法》第91条:饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

《道路交通安全法》第101条:违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

在四川被终生禁驾的3613人中,有832人是因为饮酒或醉酒后驾车发生事故构成犯罪,有2781人是因为造成重大交通事故后逃逸构成犯罪。

2013年,四川有345人被终生禁驾。随后几年数据呈上升趋势,从2016年开始,被终生禁驾者均超过500人,其中2019年最高,达到580人。今年至7月底,已有249人被终生禁驾。

2 性别分布

“女司机”是很多人喜欢拿来开玩笑的一个梗。但从各地各级公安交警部门统计的交通事故和违法数据上看,更多的男司机才是“罪魁祸首”,从终生禁驾名单中可见一斑。

在3613人中,仅有93名女性,其余3520人都是男性,比例接近1:38。可能有人会认为是因为男司机总量更多。事实上,截至2019年底,全省机动车驾驶人总数为2409万人,其中女性约722万人,男性约1687万人,比例也仅是1:2.3左右。可见,不靠谱的男司机数量要远多于女司机。

3 地域分布

关于地域统计,分为两种情况。一种是机动车驾驶证的发证机关所在地,也就是领取驾照的地方。另一种是终生禁驾者违法犯罪所在地,也就是在哪里被挡获查处的。

按发证机关统计,人数最多的是成都,共840人,这与成都的驾驶人数量高居全省第一有关。其次是德阳,有240人,其它地区均少于200人。

值得注意的是,统计中有380人的发证机关显示为“无”,这意味着他们是无证驾驶。没有取得机动车驾驶资格,或者准驾不符、驾驶证被暂扣、吊销等情况都属于无证驾驶。被终生禁驾后,未来他们只要驾车上路,都将被视为无证驾驶。

按违法犯罪所在地统计,成都依然最多,查处1097人。随后是泸州查处196人,眉山查处171人。

4 年龄分布

有1271人在终生禁驾生效时年龄在26岁至35岁之间,占35.18%,占比最多。其次是36岁至45岁,有1000人,占比27.68%。

更加值得关注的是数据分布的两端。60岁以上被终生禁驾的有95人,其中年龄最大的78岁,有2人。25岁以下被终生禁驾的有524人。其中有6人被终生禁驾时还不满18岁,年龄最小的仅16岁。这6人均是因为交通事故后逃逸构成犯罪,被终生禁驾。

B

案例分析

骑电瓶车也可能导致终生禁驾

为什么3613名驾驶人被终生禁驾?这要从《道路交通安全法》中两条相关法规说起。

饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪,会被处以终生禁驾。这个比较好理解,自从2011年“醉驾入刑”以来,各地各级公安交警部门一直持续保持对酒后驾车的高压态势,社会上也逐渐形成了“喝酒不开车、开车不喝酒”的意识,对于酒驾特别是醉驾可能造成的严重后果有了越来越深刻的认识。

而交通肇事逃逸构成犯罪为何会被终生禁驾?记者从省公安厅交警总队获取了数十起相关典型案例,梳理这些案例发现,主要有两方面原因。

一是交通肇事逃逸极易导致伤者未能得到及时救治而加重伤情甚至死亡,同时极易诱发二次事故。

例如2018年2月28日,在国道212线南充境内,张某举驾驶一辆小客车撞倒了一名行人后逃逸,导致行人被随后经过的车辆碾压,不幸身亡。同年10月26日,在南充市仪陇县,吴某波驾驶一辆小轿车撞倒一名行人后驾车逃逸,大约1分钟后,倒地的行人被随后驶过的另一辆轿车碾压,不幸身亡。

二是交通肇事逃逸往往伴随着其他违法犯罪行为。

交通肇事后为什么要逃逸?有人是因为害怕或是心存侥幸,有人是因为事发时还有其他例如酒驾、毒驾、无证驾驶等违法犯罪行为。

例如2019年4月27日下午3点28分发生在绵阳高新区的一起案件。王某权驾驶一辆小轿车将一名正在过人行横道的行人撞倒,致其当场死亡。事发时,王某权没有取得机动车驾驶证,而且是酒后驾驶,他驾车逃离了现场。当日下午5点30分左右,王某权在警方压力下投案,随后检测显示其血液内酒精含量高达214mg/100ml,远超醉驾标准。

此外,我国《刑法》第133条“交通肇事罪”规定:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。交通肇事逃逸罪加一等。

对于终生禁驾,可能许多人有误解,那就是开汽车或是骑摩托车才可能“出事”。但实际上,城市乡村随处可见的电瓶车,也可能造成严重交通事故,并导致骑车人被终生禁驾。

例如2019年1月25日,在乐山峨眉山市就发生一起相关案例。当天凌晨6点38分左右,李某元骑着一辆两轮电瓶车将一名正在过人行横道的行人撞倒后逃逸,导致该行人重伤并被二次碾压。2月2日,李某元被警方抓获。

后经专业机构鉴定,事发时李某元驾驶的这辆电瓶车的重量、转向制动系统等都达到机动车标准,而不是惯常认为的非机动车。驾驶机动车交通肇事逃逸致人重伤,李某元最终被追究刑责,并被终生禁驾。

在四川2400余万驾驶人中,有3613人被终生禁驾。这个比例看似不高,但他们每个人的背后,都是一起惨烈的交通事故。逝去的生命、破碎的家庭……值得每一个人深思警醒。

交通肇事罪大数据:

男司机万人发案率为女司机的8.8倍

中国司法大数据研究院8月6日公布的一份专题报告,显示了2016年1月至2019年12月交通肇事罪案件的特点和趋势。交通肇事罪案件被告人年龄集中在29岁至49岁之间,占比超六成。被告人男性占比为94.6%,女性占比为5.4%。女性驾驶人2016年至2019年平均万人发案率为0.25,男性驾驶人平均万人发案率为2.2,是女性驾驶人的8.8倍。



责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜州乡城县人民政府 承办:甘孜州乡城县人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006
政府网站找错 党政机关