当前位置: 首页 / 乡城新闻 / 信息转载

【省政府网站】深刻认识绿色低碳优势产业“一地三区”发展定位——论深入学习贯彻省委十一届十次全会精神

发布时间:2021-12-13 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

深刻认识绿色低碳优势产业“一地三区”发展定位
——论深入学习贯彻省委十一届十次全会精神

  • 2021年12月13日 08时56分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • 着眼发展绿色低碳优势产业的现实需要和未来前景,省委十一届十次全会审议通过了《中共四川省委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》,提出加快把四川建设成为全国重要的先进绿色低碳技术创新策源地、绿色低碳优势产业集中承载区、实现碳达峰碳中和目标战略支撑区、人与自然和谐共生绿色发展先行区。深刻认识“一地三区”的发展定位,有助于我们把推动绿色低碳优势产业高质量发展的宏伟蓝图变成美好现实。

    实现碳达峰、碳中和将成为引领我国未来高质量发展不可动摇的战略目标,深刻重塑经济结构和能源结构,深刻改变生产方式和生活方式,蕴含着培育发展新动能的重大机遇。发展绿色低碳优势产业是四川围绕“双碳”推动高质量发展必须解决的重大问题,中央有要求、发展有需要、政策有支撑、四川有条件,事关国之大者,也是省之要者。科学确立“一地三区”的发展定位,源于四川具备绿色低碳发展的现实基础和广阔空间。四川是长江黄河上游重要生态屏障,自然生态本底良好,清洁能源资源富集,正加快建设全国优质清洁能源基地和国家清洁能源示范省,发展绿色低碳优势产业可谓得天独厚。坚决落实碳达峰、碳中和新要求,积极抓抢绿色低碳发展新机遇,四川就能在新一轮发展中勇立潮头,实现换道超车、跨越发展。

    “一地三区”的发展定位紧密联系、有机统一,对推动绿色低碳优势产业发展具有重要的支撑引领作用。打造先进绿色低碳技术创新策源地,旨在强化关键核心技术供给和成果转化应用,为绿色低碳优势产业发展提供科技支撑;打造绿色低碳优势产业集中承载区,旨在通过相关产业集聚发展培育若干区域增长极,更好承接国家重大生产力布局;打造实现碳达峰碳中和目标战略支撑区,旨在加快能源结构、产业结构战略性调整,支撑国家“双碳”目标如期实现;打造人与自然和谐共生绿色发展先行区,旨在发挥我省优势加快转变发展方式,为探索绿色转型发展新路径作出示范。打造好“一地三区”,用足、用好、用活优势,将为四川未来发展积蓄新动能、塑造新优势,进一步提升在全国经济版图中的地位和能级。

    定位确立方向,目标汇聚力量。省委十一届十次全会对2025年、2030年、2035年我省绿色低碳优势产业发展分别提出发展目标,有效衔接了“十四五”发展、实现碳达峰、基本实现社会主义现代化三个阶段,有利于把重大政策、重大项目融入经济社会发展全局,接续推动绿色低碳优势产业发展。在此框架下,对清洁能源生产、清洁能源消费和绿色低碳优势产业发展规模等方面提出具体指标,既有总量增长要求,也有结构优化要求,兼顾了现实需要和发展可能,必将支撑我省在相关领域处于全国领先水平,有力促进全省经济社会发展全面绿色转型。

    深刻认识发展定位,勇担新的时代使命。建设“一地三区”,我们要坚持国家所需和四川所能相结合,统筹当前和长远发展,着力打造在全国大局中有影响力、对四川发展有支撑力的绿色低碳优势产业集群,走出一条服务国家战略全局、支撑四川未来发展的绿色低碳发展之路。

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页

    责任编辑:

    扫一扫在手机打开当前页

    主办:甘孜州乡城县人民政府 承办:甘孜州乡城县人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006 联系方式:0836-5826055
    党政机关