当前位置: 首页 / 乡城新闻 / 信息转载

【省政府网站】我省造血干细胞捐献达300例 用17年 实现从1到300的生命接力

发布时间:2021-01-13 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

1月6日,成都。经过4个多小时的采集,捐献者攀枝花市民肖斌(化名)的261毫升造血干细胞混悬液顺利分离到特制的采血袋中。随后,这救命的“骨髓”由专人送往北京,挽救一名身患再生障碍性贫血的小伙。

这次捐献还有一个特别意义——肖斌成为我省第300例造血干细胞捐献者。

第300个人说

“愿赠你一莲心灯,伴你度过黎明前的时光”

“这次捐献,家人都很支持。”肖斌说,来成都前,他告诉正在读初中的儿子,每个生命都值得我们去尊重和敬畏,既然决定了去帮助别人,就要义无反顾地走下去。

2003年,肖斌加入到无偿献血者的行列,在此后的10多年里,他共献血27次,献血量达10300毫升。2013年3月,肖斌加入了中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

去年7月,他接到省红十字会的电话,告之与一名血液病患者初次配型成功,随之,他开始为捐献做准备。在进行造血干细胞采集前,肖斌为那位不知名的血液病小伙准备了一张卡片,上面写着:“亲爱的小伙子,正因我10多年的献血和7年的等待,让我们在茫茫人海中结下这难得的缘分。我愿赠你一莲心灯,伴你度过黎明前的时光。爱你的大朋友。”

300人的故事

希望多一分挽救生命的可能

2004年,我省实现首例造血干细胞捐献。10余年里,正是肖斌这样的爱心志愿者,让数百名白血病患者重获新生。

去年12月26日,2020年四川省“冬之恋—让爱回家三献志愿者,你还好吗?”联谊活动中,120余名志愿者参加并分享了他们的感受和经历。他们更希望通过讲述自己的经历,带动更多人加入到志愿者行列中,为挽救生命,增添一分可能。

去年12月14日,广元市苍溪县造血干细胞捐献志愿者邓飞(化名)在指定医院完成了造血干细胞采集。得知自己与一位患者初次配型相合,他非常爽快地同意了,积极配合完成了高分血样采集、体检、复检、采集等。第一次体检报告出来时,他的个别指标稍偏高,需要调养身体。他主动调整作息、饮食等,最终达到指标标准值。捐献通知送达,他办理好工作交接,只身前往捐献点。

乐山的小刘是一名“95后”饭店老板,也在去年12月成为造血干细胞捐献者。他说,在第一次无偿献血时,主动多留取了10毫升的血样,放进中华骨髓库。去年,小刘接到省红十字会的电话,告知一名患者与他的造血干细胞样本配对成功。“工作人员跟我详细介绍了捐献造血干细胞的过程,给了我考虑时间。我没有犹豫,直接在电话里答应了。”小刘笑着说。捐献之前要进行高分辨检查和体检,小刘主动联系乐山市红十字会,咨询检查事项。完成了各项体检后,更加坚定了他捐献的决心。

捐献的志愿者队伍中,这样的故事有很多。

11.6万人的队伍

认知度加深,志愿者队伍不断扩大

去年8月6日,捐献志愿者林彬彬在省人民医院血液科无偿捐献造血干细胞,救助了一名血液病患者。她也成为中华骨髓库第10000例、四川省第265例造血干细胞捐献者。

从2004年我省首例造血干细胞捐献,到2016年第100例捐献,再到2019年第200例捐献,再到2021年初第300例捐献,捐献数越来越多,志愿者队伍不断壮大。据了解,我省的造血干细胞志愿者队伍至今已有11.6万人。这支志愿者队伍里有公务员、军人、学生、公司职员,也有家庭主妇、个体经商者……他们的造血干细胞不仅捐献到国内各地,还捐献到了海外。

省红十字会相关人士告诉记者,近年来,四川省造血干细胞捐献管理中心加大造血干细胞捐献知识宣传和志愿者的招募工作,加强造血干细胞捐献环节管理、流程服务和志愿捐献者人文关怀。随着人们的公益心增加和对造血干细胞的认知度加深,志愿者队伍不断扩大。

“希望有更多的人加入到志愿者队伍中。”四川省造血干细胞捐献管理中心主任刘利告诉记者,造血干细胞移植是当今治疗白血病等血液疾病有效的临床技术,如今独生子女家庭很多,亲缘性造血干细胞捐献成功的概率很低,非亲缘性造血干细胞移植逐渐成为造血干细胞移植的主要方式。

除了加大队伍招募,我省还着力增加采集定点医院。近日,西南医科大学附属医院申报中华骨髓库非亲缘造血干细胞移植、采集定点医院成功。这也是继四川大学华西医院、四川省人民医院之后,四川省第三家非亲缘造血干细胞采集(移植)医院。(记者 石小宏)


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜州乡城县人民政府 承办:甘孜州乡城县人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006
政府网站找错 党政机关