当前位置: 首页 / 乡城新闻 / 信息转载

【省政府网站】今年起全面启动“四个一”学校示范引领工程

发布时间:2021-01-13 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

记者从教育厅获悉,从今年起,我省将全面启动“四个一”学校示范引领工程,遴选打造一批“德智体美劳一体化发展示范学校”。计划用3年时间,在全省遴选1000所省级示范性幼儿园、1000所义务教育高品质学校、100所省级引领性示范普通高中、100所省级特色办学普通高中。

教育厅聚焦内涵发展和品质提升,对示范性幼儿园评估标准和优质普通高中管理办法进行了修改,编制了义务教育学校考核评估办法,今年将印发实施。评价内容和要求进行了改革,从以前看规模、看硬件向重内涵、重软件转变。

幼儿园突出办园方向、办园思想、办园特色、园所文化建设等指标,重点关注防止“小学化”倾向、园本课程研究等方面的内容;义务教育阶段重点关注适合学生发展的课程建设、以学生发展为本的教学实施、促进学生发展的评价体系建立、规范实用的教学资源应用等内容;普通高中重点关注五育并举、多样化特色化发展,在评审标准中五育并举的内容占三分之二的比重。

在评价方式上,今后将更加注重大数据运用,更加注重过程性评价。通过统筹运用各类管理系统和教育监测手段呈现分析的数据情况,综合学校各项指标在全省的状况,结合现场评审,进行综合性评价。同时,省上将加强对示范校的管理,建立动态调整、退出机制,对没有发挥示范作用或一些指标不符合发展要求的,责令限期整改;整改后仍达不到原定级标准的,要给予降级或撤销相应称号的处理。(记者 江芸涵)


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜州乡城县人民政府 承办:甘孜州乡城县人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006
政府网站找错 党政机关