当前位置: 首页 / 乡城新闻 / 信息转载

【省政府网站】消防救援队伍积极参与抗洪救援 “火焰蓝”战斗在抗洪救灾一线

发布时间:2020-09-10 来源: 【字体: 【打印文本】 分享到:

消防救援队伍积极参与抗洪救援 
“火焰蓝”战斗在抗洪救灾一线

  • 2020年09月10日 08时03分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

41条河流超警戒水位,22条河流超保证水位,青衣江支流、涪江支流超历史水位……8月中旬以来,四川多地遭遇暴雨“车轮战”,一系列数据突破历史极值。

汛情严峻,人民群众生命财产受到严重威胁。危急时刻,我省各地消防救援队伍紧急出动,用血肉之躯为人民群众的生命财产安全筑起一道“钢铁城墙”:截至8月19日11时,四川消防救援队伍出动车辆639台次,出动舟艇543艘次,出动人员2900余人次,营救1700余人,疏散转移群众16000余人……

河堤之上、城市之中、山谷溪流里,哪里有危险,哪里就闪耀着消防救援队伍的制服颜色——“火焰蓝”!

受灾点位多 救援处置情况复杂 消防救援队伍一路追随洪峰“脚步”

8月中旬以来,强降雨波及我省中西部和东北部的15个市(州),降雨强度大、持续时间长,加之与上一轮强降雨重叠,青衣江发生超百年一遇洪水,岷江、沱江、涪江发生超过或接近50年一遇洪水。强降雨短时间内降雨量极大,洪水与内涝来得突然,一些群众来不及转移。成都、雅安、宜宾等地都有上百人被困的警情,特别是乐山市大佛坝村凤洲岛,上千人被洪水围困。

关键时刻,消防救援队伍挺身而出,“火焰蓝”闪耀抗洪救灾一线!

8月17日,省消防救援总队发布二级战备命令。按照重大灾害处置预案,省消防救援总队全勤指挥部所属指挥、通信、保障编组运行7车22人,先后赴抵金堂县、三台县、乐山市、宜宾市靠前指挥……

指挥到了哪里,力量就在哪里集结。8月17日,成都、遂宁、绵阳等地消防救援力量在金堂参与救援工作,第二天一早,不顾满身的疲惫,这些队伍又紧急前往乐山凤洲岛支援……“关键时刻,我们必须上!”成都消防救援队员刘杜说,“作为消防员,我们要时刻站在洪水面前,保护好人民群众。”

救援工作,既要有赴汤蹈火、竭诚为民的强大信念作为引领,也要有科学指挥、统筹调度以及先进的理念和设备等作为支撑和保障:

省消防救援总队始终坚持全地域大响应、全要素大调度、全灾种大救援、全过程大检验、全员额大锤炼的“五全救援理念”,发挥抗洪专业队优势,按照“战区划分、就近调度、编成调度、梯次调度、精准调度”的原则,打破地区限制,统筹使用全省力量,让抗洪拳头力量发挥最大效能。

在乐山市大佛坝村凤洲岛救援中,针对横渡大江大河的难题,采取大船带小船模式,确保了救援力量及时投送;针对大量人员被困,采取先救急再救难、先转移后疏散的措施,最大程度解救被困人员;针对大面积救援,采取分片区划区域、救援人员+当地干部混合编组模式,不留死角开展搜救。

使用无人机喊话等方式,提前确定被困人员,引导舟艇实施救援;使用无人机、高分卫星等多种手段,智能分析受灾区域被淹面积、实时灾情等信息;专业的水域救援服、浮力背心、专用头盔,大马力舟艇等装备全部前置到一线,队伍严格执行夜间救援行动纪律和准则,整个救援行动无救援人员和被救者受伤遇险。

转移人员 疏散群众 洪水中他们是值得群众信赖的力量

赴汤蹈火、竭诚为民,是消防救援队伍的信念,也是其行事准则。危险来临之际,消防救援队员们不惧艰险、不畏牺牲,用实际行动践行着庄严的承诺。

8月16日,一场大暴雨导致成都市龙泉驿区7名群众被困,当日上午10时,柏合街道一处房屋门口的路面流水深达1.2米。119报警电话传出急促的声音,“房屋处于芦溪河和泄洪沟之间,水流湍急,已无法徒步救援。”由于洪水内杂物较多,消防救援队员研判情况后,果断拆下冲锋舟的发动机,徒手划桨挺进。“第一次划到房屋前,一下就被洪水冲走了。”参与救援的消防救援队员回忆。最后,消防救援队员从泄洪沟上游绕道房屋后侧进行冲锋舟救援,经过努力,7名被困群众被顺利救出。

8月18日凌晨,乐山遭遇洪水袭城,城区一个老小区积水严重,一位临产孕妇亟须外出就医,情况十分紧急。赶来救援的乐山市消防救援支队的水域救援队将冲锋舟划至楼梯口,孕妇行动不便,年轻的消防救援队员让孕妇直接踩着他的背登上了橡皮艇。这段现场视频在网上流传开之后,引发网友点赞热议,不少人为消防救援队员“俯身甘做人梯”的举动所感动。

“愿为你乘风破浪,也愿意为你放低肩膀。”这是乐山市消防支队为上述孕妇送上的祝福,也是消防救援队伍立誓保护人民群众生命财产安全最真挚的表达。

洪水中,这样令人感动的镜头还有很多:在乐山,一名消防队员把澡盆作为“船只”,将一名未满月的婴儿转移到了安全地带;在大佛坝村千人大转移中,消防救援队员驾驶冲锋舟奔驰于大渡河、青衣江之上,砍断树枝进入位于江中心的孤岛中,架起梯子或者直接让被困村民踩着自己的肩膀登上冲锋舟;在雅安,消防救援队员将一名被困群众背出5公里,到达安全地带后,消防救援队员累得瘫倒在地;广汉市消防大队全员参加抗洪救援,却无暇顾及自家消防站营房被淹……

对于被困群众而言,他们甚至连帮助自己的消防救援队员叫什么名字都不清楚,但他们知道,洪灾来临时,消防救援队员是值得信赖的力量。

即使在暴雨、洪水间歇期,消防救援队伍也没有丝毫松懈。这次抗洪抢险,连续作战、多点位同时作战是常态,哪里需要帮助,哪里就有他们的身影,哪里急难险重,哪里就有消防救援队伍的无畏冲锋,赴汤蹈火是他们毫不犹豫的行动自觉。

8月16日到19日,省级抗洪救援队二分队连续转战成都市区、金堂、乐山等地,救援、转移、疏散被困群众,19日晚才返回备勤点,尽管十分疲惫,但他们及时恢复执勤备战的状态,队员们有的检查船车,有的维护射绳枪,有的在检查冲锋舟,还有的在维护舷外机……

消杀清淤、排水排涝 恢复生产生活中他们依然冲锋在前

“洪水退了,但群众的生产生活还没有恢复,我们还不能走。”8月25日上午,宜宾市叙州区蕨溪镇火箭村的街道上,消防救援支队的消防救援队员们在头上绑着毛巾防晒,挥舞着铁锹、铁铲清理着街上的淤泥。

一名消防救援队员说,他所在的支队从8月22日开始在蕨溪镇开展清淤工作,“先把淤泥铲走,再用水冲洗,每天最多能清理500多米长的街道,昨天还帮助村里清理了文化站、水厂等地方。”

同一时刻,在位于叙州区的红楼梦酒厂内,消防救援队员也在帮助工人们清理淤泥和垃圾,以期酒厂能够早日复工复产。

抗洪救援、帮助群众恢复生产生活,四川得到了兄弟省份消防救援队伍的大力支持:8月19日上午,四川省将I级防汛应急响应调整为III级。为预防灾情反复,确保力量充足,19日下午,应急管理部调集了湖南、云南、贵州、陕西省消防救援总队共690人、133车、57艘舟艇,分别跨区域增援乐山、宜宾、泸州、雅安。

“支援四川的消防救援队员大部分于8月20日凌晨抵达四川,此时洪峰基本已经过境,转移营救工作基本结束。”四川消防救援总队有关负责人说,“因此,前来支援的队员们的主要工作是清淤排障、帮助当地群众进行灾后恢复生产生活相关工作。”

贵州省消防救援总队抗洪抢险突击队遵义分队158名队员抵达泸州市江阳区后,立即投入排水清淤战斗中。铺设车铺水带、泵浦车吸水……在水岸华庭小区地下停车场积水清淤现场,队员们分工明确、动作干练,10多分钟就做好了准备,一声令下,遥控键启动全套机械设备投入战斗,仅用25小时就排干18000立方米积水。

更多的救援、救助行动在各地开展:陕西西安消防救援支队在执行完送水任务后,天气突变,队员们没有立刻归队避雨,而是先帮群众收粮食;来自湖南常德的消防救援队员为了将下水道井盖清理得更干净,直接用手清理上面的淤泥和杂物;贵州消防救援队员在清淤期间还帮助当地群众扑灭了一场火灾;云南曲靖消防救援队员在清淤时接到求助,求助人称家中老父亲需立即送往医院诊治,消防救援队员立即驱车将老人送到医院……

截至9月1日15时,四省消防救援队伍在我省受灾严重的乐山、泸州、宜宾、雅安4个市,12个区(县),7个乡镇集中开展行动。共参与抗洪抢险行动834起,出动人员9174人次、救援车辆1407台次,营救被困人员12人,转移疏散遇险群众87人,排水排涝76万吨,转移物资676吨,巡堤查险48.6公里,排除隐患132处,保卫重点目标8处,助民解困1367人。

哪里有危险,哪里就有“火焰蓝”;哪里需要帮助,哪里就有“火焰蓝”! (三江水

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜州乡城县人民政府 承办:甘孜州乡城县人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006
政府网站找错 党政机关