当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 信息公开
  • 索  引  号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 文       号:
  • 发文字号:
  • 公文种类:
  • 主  题  词:

乡城县2020年政务公开工作总结

2020-12-09 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:


按照甘孜州人民政府办公室《关于印发2020年政务公开绩效评估指标体系的通知(甘办函202047号)》、中共乡城县委办公室乡城县人民政府办公室关于转发中共甘孜州委办公室甘孜州人民政府办公室<关于开展2020年度目标绩效考核工作的通知>的通知乡委办发202089)》要求,我办及时对政务公开工作进行总结,现将2020年政务公开工作总结如下:

一、政务公开基本情况

2020年,我县政务公开工作在州政府办公室的精心指导下,按照县委、县政府全面推进政务公开系列决策部署,集中力量加大政府主动公开力度,积极推进政务公开标准化规范化工作,全面提升阳光政府、法治政府建设。一是主要领导高度重视。县委曹建奎书记、县政府黄进县长多次就互联网+政务公开提出明确要求,形成了县政府常务副县长扎西彭措任组长,县政府办公室统筹协调牵头抓总,政府各级各部门各司其职、县乡村三级互动的工作体系。二是扎实工作推进量质双升。召集有关部门和乡镇召开6次联席会议,明确政务公开工作极端重要性,要求珍惜多年政务公开先进县的“黄金荣誉”,扎实推进政务公开标准化规范化等新任务,克服疫情影响,做到政务公开、网站建设两手抓两手硬。今年修订完善并发布了《信息公开保密审查制度》《信息公开工作审核制度》等制度,下发了《关于进一步提升全县政务新媒体质量的通知(乡府办发)202072号》《关于推进政务公开标准化规范化工作的通知(乡府办发)202073号》《关于编报政府系统各部门信息公开指南的通知(乡府办发)202076号》《关于调整信息公开领导小组的通知(乡府办发)202077号》《关于印发政务公开绩效评估的通知(乡府办发)202078号》等文件,为政府各级各部门抓实政务公开提供了蓝本和行动指南。坚持政务公开每月通报制、排名制,纳入全县目标绩效考核,逗硬奖惩。建立信息公开微信群、QQ群,指定专人动态指导,严把质量关,审核退回信息730条。多次全覆盖开展政务公开督查,2020年全县政务公开工作起色明显、亮色不少。三是圆满完成政务公开任务。认真对照州政府办公室关于印发2020年政务公开绩效评估指标体系的通知要求,查漏补缺、认真自查得分108分,全年未发生一起举报投诉、信息公开诉讼、专项督查通报整改、巡视督查整改和舆情不得力等现象。截止11月30日,通过信息公开目录系统发布信息5858条,政府网站主动公开信息4803条。

二、自评情况

(一)组织推进情况。确定了县政府常务副县长扎西彭措任组长、相关单位为成员的组织机构和相关单位职责《关于调整政务公开领导小组的通知(乡府办发〔2020〕77)》;明确了1名同志专职负责信息公开工作,2名同志专职负责网站更新和管理;多次与县舆情中心、融媒体中心等沟通协调,抓实了新媒体等相关工作;做到了经费有保障;政务公开纳入到了全县年度目标绩效中,占比1%。

(二)工作计划和总结完成情况。制定了全县2020年政务公开工作计划,认真填报统计表,规范撰写年度报告,及时发布信息公开年度报告。

(三)主动公开情况。一是在全州率先并高质量完成县乡村主动公开目录编报发布、县乡村试点领域标准目录编报发布,规范了栏目设置。二是及时发布了规范性文件、公开了规范性文件清理结果。三是及时发布了政府全体会信息、每期常务会议纪要和上级政策落实情况。四是及时发布了重点项目、公共资源配置、社会公益事业、预决算、三公经费、“六保六稳”,“三大攻坚战”“放管服”、全省下达的30件民生实事和全州下达的24件民生实事完成情况、疫情、提案议案办理等信息,对全州均未开展的战略性新兴产业发展指导目录等进行了发布说明。

(四)依申请公开情况。畅通了依申请公开渠道,规范了依申请公开流程,全年未收到依申请公开信件。

   (五)公开流程情况。一是完善了信息公开相关制度并发布,明确了信息公开发布三级审核制。二是回应关切,统筹做好了县长信箱信件转办等工作,截止目前共处理县长信箱信件11个。三是公众参与,做好了拟相对集中行使行政权力事项清单等意见征集,及时发布了县级主要领导访谈情况。

(六)网站运维情况。完成网站集约化改造,网站未出现中危漏洞,乡城率先在全州完成4G覆盖,接入宽带达到相关标准,率先开展了新媒体整合清理,适时跟踪督导了新媒体信息发布。

三、加分情况

一是率先并高质量完成基层政务公开标准化规范化试点工作,加6分。二是县政府网站统筹了信息公开、网上政务大厅等工作,加1分。三是试点公布了2020年重大决策部署目录,加1分。

四、工作亮点

一是率先并高质量完成基层政务公开标准化规范化试点工作。二是开展了政务公开全覆盖季度动态督查,月通报工作机制,坚持政务公开月排名制,纳入了全年目标绩效考核,县乡村三级对政务公开重视程度极大提高。三是建立信息公开微信群、QQ群,指定专人动态指导,严把质量关,审核退回信息730条,彻底改变了以往部门乡镇只挂动态的怪圈。四是8月13日率先开展了新媒体清理整顿工作,清理关停16个新媒体帐号,强力整顿了僵尸、睡眠、雷人雷语、不互动无服务等现象,保留整合的新媒体做到了集约高效和严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关要求。

五、存在问题

    全县政府系统信息公开意识和信息公开质量离国家要求,对比内地市县还有较大差距,特别是乡村两级政务公开意识还较为薄弱。

六、下一步工作打算

(一)抓实政务公开工作责任。县政务公开工作领导小组办公室将进一步落细落小具体公开的内容,按照州政府办公室统一安排部署,将信息公开目录系统调整为规范的信息公开专栏,抓实法定公开内容信息发布。

(二)强化教育培训。通过参加上级培训、组织本县培训、组织研讨交流等形式,强化相关负责人的公开意识,提升政务公开工作人员的业务能力和水平。

(三)加强督促指导。县政务公开领导小组办公室将加强督查,及时通报存在的问题,推动政务公开各项工作落地落实。通过督促检查、目标考核等方式加大对我县政务公开工作的督促指导,推进工作落实。

                 

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜州乡城县人民政府 承办:甘孜州乡城县人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006 联系方式:0836-5826055
党政机关