当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 政府文件 / 乡府函

乡城县人民政府关于2018年度实行最严格水资源管理制度考核自查情况的函

发布时间:2020-01-11 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

州实行最严格水资源管理制度考核领导小组办公室:

按照《甘孜州实行最严格水资源管理制度考核领导小组办公室关于印发〈2018年实行最严格的水资源管理制度考核工作实施方案〉的函》(甘水考办函〔20198号)相关要求,现将我县2018年实行最严格的水资源管理制度考核自查情况报告如下:

一、概述

乡城县位于甘孜藏族自治州西南部,地跨东经99°22-100°04′,北纬28°34-29°39′之间,东邻稻城县,北接理塘县,西与巴塘县、得荣县比邻,南与云南省香格里拉县接壤,全县东西宽68.6公里,南北长126.7公里,辖三个片区,12个乡镇。乡城是以藏族为主,有藏、汉、回、羌等17个民族的聚居地。


2018年末常住总人口35643人。

二、目标完成情况

2018年我县水资源管理目标为:取水总量控制指标为0.192亿m3;列入省和州的水功能区数量为1个,达标数量为1个,达标率为100%2018年我县取水总量为0.192亿万立方米,工业增加用水量比2017年增加根据《2016年四川省甘孜州国家重要江河湖泊水功能水质监测达标名录》,我县水功能区达标个数为1个,此项得分35分。

三、制度建设和措施落实情况

(一)全面推行河长制工作(目标分值30分,自查得分30分

1.按照乡城县关于调整设立县级河长的通知》(乡委办发〔2018147号)要求,已调整设立县、乡、村三级河(湖)长制工作体系;按照《乡城县全面落实河(湖)长制实施意见》(乡委办发〔2018146号)要求,已修编“一河一策”方案,并印发实施。(目标分值5分,自查得分5分)

2.严格建设项目取水许可制度,对建设项目取水许可工作进行了规范,明确了办理取水许可的申请范围程序及监督管理办法,通过取水许可网上办证系统,在审批门槛上认真参考省厅意见,更加严格地把握了取水许可审批管理标准。(目标分值4分,自查得分4分)

3.严格水资源用途管控制度,加快建立县内取水总量控制指标体系,实施区域取用水总量控制和年度用水总量管理。(目标分2分,自查得分2分)

4.严格用水定额、计划用水和节约用水管理,我县根据《四川省行业用水定额标准》,对各用水大户下达了用水计划,使各用水户提高节水意识;下一步,将根据我县的实际情况制定切实可行的定额管理,定期对用水户开展水平衡测试,严格执行节水设施“三同时”管理制度。(目标分值2分,自查得分2分)

5.节水型社会建设工作取得的成效,我县从提高水资源利用效率入手,注重制度和基础能力建设,开展节水工程建设,加强节水工作的监督考核,初步构建了以水资源总量控制与定额管理为核心的水资源管理体系、与水资源承载能力相适应的经济结构体系、水资源优化配置和高效利用的工程技术体系以及自觉节水的社会行为规范体系等,全县节水型社会建设取得重要进展和明显成效目标分值3分,自查得分3分)

6.严格水价制度,启动水价制度建设工作,我县全面加强节约用水管理,完成省、州级对我县下达的建设任务,通过农田灌溉等田间节水措施,有效节约水资源,减少农业灌溉用水量;严格建设项目水资源论证审批,禁止高耗水企业在我县落地投产,鼓励节水企业、新能源等低耗水项目在我县投资,并给予一些政策倾斜,确保水循环利用,降低取用新水;鼓励城镇居民使用生活节水器具,根据乡城县发展和改革委员会关于调整县自来水价格的文件要求,实行城镇居民用水阶梯价格制度,非居民用水实行超计划、超定额累进加价制度,促进城镇居民水意识的逐步提高。(目标分值2分,自查得分2分)

7.水功能区限制纳污,我县行政主管部门严格按照《入河排污口监督管理办法》,对所有的入河排污口及水功能区进行全面排查,依法划定了饮用水水源保护区,并组织开展的应用水源地达标建设,按季度对水源地的水质进行化验,水源地水质都达标。(目标分值3分,自查得分3)

8.严格水资源管理制度考核,我县通过水资源的科学规划、合理配置、节约和高效利用,采取水土保持生态修复工程,遏制局部水生态系统恶化趋势,使生态脆弱地区逐步得到修复,维护水生态系统的健康。(目标分值5分,自查得分5分)

9.其他制度建设

1)根据省、州最严格水资源管理制度考核办法,我县特制定出台了《乡城县最严格水资源管理制度》,并成立了以分管领导为组长,水务、发改等部门为成员单位的领导小组,下设最严格水资源管理办公室,县水务局负责日常工作,并认真部署此项工作,把相关任务分解到各相关单位,责任明确,确保工作落实到人。

2)我县进一步完善我县水资源配置、节约、保护和管理能力;同时,在每年“世界水日,中国水周”来临之际,充分利用新闻媒体,面向领导、面向企业、面向社会大力宣传水法律、法规,使广大人民群众不断提高节约水、保护水、珍惜水的意识。(目标分值4分,自查得分4分)

(二)措施落实(目标分值35分,自查得分35分

10.严格节水优先

完成高效节水灌溉面积4500亩,完成计划的100%;认真开展水资源及节水节约用水宣传工作;严格按照《四川省用水定核(DB51/T2138--2016)》开展取水许可审批工作。(目标分值13分,自查得分13分

11.严格水资源保护

把全县城乡集中供水水源地纳入水功能保护区,定期对城乡饮用水源水质进行检测,加强组织领导,明确工作职责,确定水资源考核内容和实施办法,并将考核结果纳入到年度绩效考核中去,有力地保证了水资源管理工作的任务落实。(目标分值7分,自查得分7分)

12.严格监督管理

水资源管理工作在县委、政府的正确领导下,在州水务局的支持和帮助下,紧紧围绕全县经济社会发展战略部署,认真贯彻落实最严格水资源管理制度,牢牢把握水资源管理“三条红线“,正确处理好水资源保护和开发利用之间的关系,保护水功能区水环境和水质达标,保障饮水、用水安全,不断增强发展的可持续性。在水资源管理与保护方面主要做了以下工作:

一是积极行动,探索新方法。从把好用水没有源头关入手,对各用水单位申报的年度用水计划进行认真核定并下达控制指标,抓好取水、用水、节水的统计。建立和落实用水情况检查监督制度,定期与不定期组织对各用水户取用水情况进行检查和监督,进一步强化节水管理工作。严格实行取水许可制度,根据地下水资源分布情况,限制开采地区除人畜饮水抗旱水源外对已超采地区不予取水许可审批;二是把握重点,提高水的利用率。2018在已有农业节水措施的基础上,进一步强化农业灌溉运行管理,优化供水方案,推行定额管理,提高了农业灌溉水利用系数。依照《甘孜州最严格水资源管理制度2014年度考核工作方案》中农田灌溉水有效利用系数指标考核;三是保护水源地,保障饮水安全。按照县人民政府批准县重点乡镇集中式饮用水水源的保护区划定方案,联合环保部门,对自来水工程实行一级保护,采用围封设施进行封闭式管理,并安装监控设备,确保了群众饮水安全。四是专项行动,加强水源检测。采取定期检查、突击检查等多种形式,组织开展了水资源管理专项执法检查,加强水资源检测与巡查。(目标分值7分,自查得分7分

13.提升基础能力

按上级部门的要求及时报送年度考核结果整改报告,全面完成省、州下达的目标任务,积极配合省、州工作组开展水资源建设相关工作,编制上报《水资源管理年报》及相关数据,加强水资源管理队伍建设。(目标分值8分,自查得分8分)

四、存在问题及整改措施

(一)存在问题

1.多数取水户没有按规定安装计量设备,装有计量设备的也没有明确的取水计量管理制度。

2.群众对水资源管理制度意识不强。

(二)整改措施

1.加大财政投入力度,督促取水户安装计量设施,保证到所有取水户都依法计量。

2.制定出台《饮用水源地安全保障规划《用水定额相关规定》及水资源节约、保护和管理的地方规范性文件,保障水资源管理中有规可循,在水行政执法中有法可依。

3.充分利用电视、广播、网络等各种宣传方式开展全方位、多层次的宣传,加大水资源政策法规宣传力度,提高全民节水意识和水资源保护意识。

针对以上问题,乡城县一是认真落实最严格的水资源管理制度,守住水资源“三条红线”,科学制定用水效率指标体系,加强用水定额和计划管理,建立水生态补偿机制,逐步实现水资源占补平衡。二是明确水资源开发、利用、配置、节约、保护的控制指标,全面加强对取、供、用、排水的全过程管理。三要建立完善水资源监测体系,提高对地表、地下水资源及水质状况的监测、用水计量监督和信息化管理水平;创新水资源管理方式,改进管理手段和措施,提高水资源管理技术水平。四是加强水资源统一调配能力和应急处置能力建设;综合运用法律、行政、经济、科技和宣传教育等手段的方式,全面提升水资源综合管理能力和水平。

五、自评结果

综合以上内容,我县2018最严格的水资源制度工作考核自查目标完成情况得分35分,制度和措施落实自查得分65分,两项相加得分100分,自评为优秀,依据《甘孜州实行最严格水资源管理制度考核办法》,根据以上综合自查总结和自评结果,我县在实行最严格水资源管理制度方面虽做了大量工作,取得了一定成绩,但与上级的要求和群众的期盼还有一定的差距。今后,我县将继续认真落实实行最严格水资源管理制度,切实做到合理开发,科学管理,全面节约和有效管理水资源,以水资源的可持续利用促进经济社会的可持续发展。

                       乡城县人民政府

                        201912月11日



责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜州乡城县人民政府 承办:甘孜州乡城县人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006 联系方式:0836-5826055
党政机关