当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 政府文件 / 乡府办发

乡城县人民政府办公室关于印发《乡城县网上政务服务能力提升工作方案》的通知

发布时间:2020-12-03 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:


各乡(镇)、县级各部门、省州属驻县各单位:

经县人民政府研究,现将《乡城县网上政务服务能力提升工作方案》发你们。请按照文件要求认真抓好贯彻落实。

      

                                                        乡城县人民政府办公室

                                                            202094

乡城县网上政务服务能力提升工作方案

为了进一步深化“放管服”改革优化营商环境,切实抓好《2019年度四川政务服务能力第三方评估报告》反映问题整改工作,有效提升我县网上政务服务能力,现制定如下方案。

一、工作目标

围绕全面推进事项标准化建设和“一网通办”目标任务,针对我县在网上政务服务方面存在突出问题和明显短板,以规范政务服务事项、优化政务服务流程、融合线上线下服务、推动移动政务服务、创新应用服务模式等为重点,推广运用“天府通办”等四川线上政务服务品牌,积极推进“一事一次办”“一证通”“一照通办”,加强面向用户的政务服务规范化、标准化、集约化建设,提升政务服务平台服务能力,推进县域治理体系和治理能力现代化试点工作,为建设美丽生态和谐小康乡城提供坚实保障。

二、主要任务

(一)规范统一政务服务事项

工作措施:一是省一体化在线政务服务平台已升级为3.0版本,依托本轮事项认领、流程配置等工作和省一体化平台事项库,动态调整部门、乡镇事项、逐项规范实施清单、完善办事指南等要素内容,推进事项规范化、标准化、动态化管理。二是梳理全县设立的政务服务事项,及时将涉密事项从依申请办理的政务服务事项清单中删除,非涉密事项纳入四川一体化政务服务平台及时发布。三是逐条逐项审核涉及单位部门拟公布的办事指南,确保服务时间、服务地点、承诺时限等全部符合规范要求。四是督促协调各级相关部门按州上要求在一体化政务服平台上发布办事指南,做到应发布事项全面发布,确保发布比例按州上要求完成。五是积极争取落实运维人员,适时开展办事指南准确度抽查,发现问题及时整改。六是强化全县政务服务窗口办件情况的效能监察,加强首问责任、服务承诺、限时办结、一次性告知等工作制度执行情况督查,确保依申请办理的政务服务事项承诺在规定时限内办结,减少企业和群众办理次数。

责任单位:县委编办、县司法局、县行政审批局、县政务服务公共资源交易服务中心、县级涉及部门。

完成时限:20209月底前完成省一体化平台事项认领和规范工作,形成县政务服务事项库,其余工作常态推进。

(二)积极推进“一证通办”“一照通办”

工作措施:一是结合实际梳理企业群众依申请办理的高频事项,大幅精简办事过程中需要提交的申请材料,实现申请人提交材料平均减少50%以上,推进办事材料目录化、标准化、电子化;二是在公安、税务、自然资源和规划、住建、医保、司法等部门建立高频事项容缺受理制度,对基本条件具备,主要申请材料齐全,且符合法定形式,但次要条件或申请材料缺失的审批事项,经申请人作出书面承诺后,窗口依申请先予受理,当场一次性告知需补正的材料、时限和超时限补正处理办法,在申请人补正全部材料后,在承诺办结时限内及时出具办理结果意见,颁发相关批文证照。三是按照《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》,对依申请类政务服务事项网上政务服务办理深度标准再核实,确保网办事项符合办理实际,将全程网办事项数量比例提高到全州平均水平以上。四是11月底前梳理形成县、“一证通办”“一照通办”事项清单,积极探索实行告知承诺制,实现部分事项仅需凭营业执照和居民身份证等就能“网上办”“掌上办”。五是及时推进高频事项移动办理,为企业、群众提供套餐式服务,方便企业、群众办事。

责任单位:县行政审批局、县政务服务和公共资源交易服务中心、县公安局、县人力资源和社会保障局、县市场监督管理局、县医疗保障局、县税务局、县住房公积金管理中心、县级涉及部门。

完成时限:20201130日前。

(三)推进“一事一次办”改革

工作措施:一是围绕高效办成“一事一次办”这一目标,聚焦企业开办、工程项目、社保医保、住房公积金、不动产登记、交通户籍管理等领域,梳理企业群众办件量较大的高频事项,9月底前以部门为单位梳理出各自“一事一次办”的高频事项清单。二是组织对“一件事”涉及多个部门的审批环节予以归并压缩、取消,形成“一事一次办”新办理流程,编制发布办事指南。三是推进实体大厅与网上平台集成融合,推进线上线下统一标准,统一流程,实现一次告知、一次表单、一次连班、一次办好。四是在天府通办APP个性化板块上接入我县各部门实际应用中的移动端应用,提升用户办事获得感。五是实行首问负责、限时办结、一次性告知制度,推行温馨服务、文明服务,在符合法定受理条件、相关材料齐备的前提下一次办好审批服务事项,努力实现企业群众办事满意。

责任单位:县行政审批局、县政务服务和公共资源交易服务中心、县公安局、县人力资源和社会保障局、县自然资源局、县生态环境局、县住房城乡建设局、县市场监督管理局、县医疗保障局、县税务局、县住房公积金管理中心、县级涉及部门。

完成时限:20201130日前。

(四)推进电子证照共享应用

工作措施:一是积极推进电子证照和电子印章采集,并将存在量证照信息按同一标准格式完整归集到省电子证照库,增量证照力争在业务办结时同步生成电子证照并加盖设一体化平台采集的电子印章或数字签名。二是努力推动电子证照的,不再要求申请提供纸质证照。三是力争2020年底前各级部门电子证照“应入尽入”。

责任单位:县行政审批局、县政务服务和公共资源交易服务中心、县公安局、县市场监督管理局、县税务局、县级涉及部门。

完成时限:20201130日前。

(五)推进部门业务办理系统深度对接。

工作措施:积极推进县级有关部门利用省一体化平台实现与州级业务主管部门系统对接,有效解决二次录入问题,实现信息实时共享。

责任单位:县行政审批局、县政务服务和公共资源交易服务中心、县级涉及部门。

完成时限:20201130日前。

(六)深入开展政务服务“好差评”

工作措施:一是督促县政务服务和公共资源交易服务中心,加快推进实体大厅评价仪、自建业务系统、自助终端等渠道“好差评”插件安装,畅通现场评价、意见箱评价、网上评价、电话评价渠道、实现全县线上线下全覆盖、政务服务事项全覆盖、评价数据实时全量上传;二是通过县内融媒体、网站、微信公众号、政务服务窗口加大“好差评”宣传力度,在大厅张贴宣传海报和“好差评”二维码,扩大群众知晓面;三是督促大厅窗口工作人员积极引导办事群众通过现场评价、省“好差评”平台、省一体化在线政务服务平台、“天府通办”APP等政务服务评价渠道,对政务服务进行主动评价,扩大群众参与面;四是加强大厅监测,针对问题“发点球”、努力提高政务服务主动评价率。五是认真贯彻《甘孜州政务服务“好差评”制度》,重点围绕服务评价、实施上报、差评核实、整改反馈等环节,构建落实“好差评”闭环工作流程,确保差评事项在规定时限内完成整改,确保评价满意率达95%

责任单位:县行政审批局、县政务服务和公共资源交易服务中心、县级涉及部门。

完成时限:20201130日前。

(七)加快全省工程建设项目审批管理系统(2.0)版推广运用

工作措施:一是推进规范统一的审批事项、流程、表单和制度,持续推动工程项目审批减时间、减环节、减材料、减跑动、减成本,1231日前减审批时限压减至70天以内。二是强化人员培训、流程配置、系统测试工作,6月底前将房屋建筑、市政基础设施工程建设项目纳入系统办件,年底前房屋建筑、市政基础设施、交通、水利、能源等90%以上的工程建设项目通过系统实现“全程网办”。

责任单位:县住房城乡建设局、县自然资源局、县行政审批局、县工程建设项目审批制度改革领导小组成员名单。

完成时限:20201231日前。

(八)推进“互联网+监管体系”建设

工作措施:加强重点领域、重点行业、重点部门的监管信息化应用,加强行业内监管业务一同整合对接,归集共享各类监管业务数据,时限与省州“互联网+监管平台”互联互通。

责任单位:县市场监督管理局、县发展和改革局、中国农业股份有限公司乡城支行、县级涉及部门。

完成限时:20201231日前

(九)积极推进网络理政平台建设

工作措施:一是积极做好圣洁甘孜“12345”政务服务热线与省“12345”热线平台各项工作要求。二是依托领导信箱、互联网、微博微信、新媒体等载体,畅通并拓宽群众诉求。三是通过县内新闻媒体、门户网张、微信公众号、政务服务窗口等方式,加大对四川省政务服务网、“天府通办”APP、圣洁甘孜“12345”政政务服务热线等办事渠道的宣传,提升群众和企业知晓度;四是持续抓好热线知识库更新和受理、办理、反馈、回访、重办、办结等工作,切实提升圣洁甘孜“12345”政务服热线接通率、诉求办结率和群众满意率。

责任单位:县行政审批局、县政务服务和公共资源交易服务中心、县公安局、县人力资源和社会保障局、县市场监督管理局、县医疗保障局、县税务局、县住房公积金管理中心、县级涉及部门。

整改时限:持续推进,长期坚持。

(十)积极推进 “天府通办”甘孜分站建设

工作措施:一是按照《四川一体化政务服务平台运营管理办法》和《甘孜州网上政务服务能力提升工作方案》的要求,积极推进甘孜州分站点藏语特色服务建设前期准备工作。二是与州政务服务衔接处理平台办件问题,着力解决各部门在办件、录入中存在的问题,在平台升级、增加功能后对各部门开展技术培训。三是积极主动做好与县政务服务工作对接,适时将各部门公共服务收费事项和水、电、通讯、交警、燃气等便民服务事项缴费接入一体化政务服务平台和“天府通办”APP四是督促各级部门运营人员在四川一体化平台上及时更新政务服信息,并对相关政策文件进行详细解读。五是积极引导各部门涉及审批服务的工作人员在政务服务和“天府通办”APP上注册并进行身份认证。六是以人社、医保、市场监督管理局、税务、公安交管、住房公积金等行业为重点,通过大厅窗口工作人员引导群众和企业进行网上注册、身份认证、网上申报等,持续提高我县政务服务平台用户注册量、事项办件量等。

责任单位:县行政审批局、县政务服和公共资源交易服务中心、县人力资源和社会保障局、县公安局、县农牧农村和科技局、县林业和草原局、县住房城乡建设局、县市场监督管理局、县医疗保障局、县税务局、县通发办、国网甘孜乡城供电分公司、县级涉及部门。

完成时限:20201130日前。

三、保障措施

强化统筹协调。涉及各部门单位要高度重视网上政务服务能力整改提升工作,将其作为检验深化“放管服”改革优化营商环境成效和建设人民满意的服务型政府的重要指标,纳入年度重点工作任务。简单问题要立改立行,确保一次整改到位、达标见效;其他问题要健全工作机制,细化工作方案,明确时间和任务图,层层压实责任,确保整改提升工作落地落实,不断提升我县网上政务服务平台数据的准确性、规范性和及时性。

(二)广泛宣传培训。聚焦问题和差距,通过举办培训班、实地学习考察、搭建经验交流平台等方式,推广复制先进地区的经验和做法。并加大宣传力度,充分运用报纸、广播、网络、新媒体等载体,做好线上政务服务宣传推广,提高四川政务服务网和“天府通办”APP的知晓面、参与度。

(三)严格督查考核。加强督促落实和跟踪问效,每月、每季度通报涉及的各部门单位,各部门网上政务服能力优化提升情况并进行考评。没有按时保质保量完成整改工作,影响我县政务服能力评估结果的部门单位,进行全县通报,并约谈相关责任人。

   附件:县级涉及部门名单

附件

县级涉及部门名单

县委编办、县发展和改革局、县经济信息和商务合作局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县自然资源局、县生态环境局、县住房城乡建设局、县交通运输局、县水利局、县农牧农村和科技局、县林业和草原局、县文化广电视和旅游局、县卫生健康局、县应急管理局、县市场监督管理局、县医疗保障局、县行政审批局、县人防办、县税务局、中国农业股份有限公司乡城支行、县气象局、县档案局、县住房公积金管理中心、县政务服务和公共资源交易服务中心、国网乡城供电分公司。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜州乡城县人民政府 承办:甘孜州乡城县人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006 联系方式:0836-5826055
党政机关