当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 食药安全
  • 索  引  号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 文       号:
  • 发文字号:
  • 公文种类:
  • 主  题  词:

关于高质量推进中藏药产业发展的建议

2020-06-03 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

中药材产业作为中医药产业的重要组成部分,已列入省委省政府确定的七个优先发展千亿级产业之一。我县具备资源优势和产业发展基础建议对中藏药产业发展趋势予以关注和研判并制订切实可行的发展规划,切实解决当前存在的“缺规划、缺管理、缺品牌”等突出问题

  一、中藏药产业发展形势

突出产业升级。该县2016年招引藏青兰药业有限公司入驻4000平方米中藏药饮片生产线500平方米食品药品检验中心获得药品生产许可和药品GMP认证等资质推进5000亩中藏药生态园建设打造中藏药GAP有机种植、生态养殖、藏医药文化体验、禅修与民宿和采摘观光一体的生态园区,形成带动群众稳定脱贫的产业骨架。

突出产品研发。拓展现有藏成药品种开发推广成功研发川黄芪、川西獐芽菜、独一味和甘青青兰4个特色直服饮片,取得1个国家发明专利、15个国家实用新型专利,提升产品质量标准和疗效完成标准化制剂室项目建设藏医院内有制剂批准文号132个,其中“甘露治肝胶囊1、2、3号”已获专利权,“康巴雄丸”、“仁青系列”等10种药品进入国内主流医疗市场。下一步,将改造升级院内药制剂,将甘露治肝胶囊1号、2号提升为国药准字号药品。

突出品种培育扩大成熟药材品种的标准化、规模化种植,开展适宜性特色药材品种的引种、示范和推广,加强野生药材资源的保护与驯化。目前,规模建设3000亩中藏药材生态循环种植示范基地500亩黑青稞种植基地,将川西獐芽菜作为中藏药材大品种培育,该品种成功纳入四川省中药强省“三个一批”重点基地建设项目,实现野生资源向人工栽培的技术突破。

二、中藏药产业发展存在的问题   

(一)缺乏规划引领。我县在发展过程中缺乏统一规划,存在盲目扩建基地、跟风种植热销药材等问题,导致部分药材种源混乱、品质降低,龙头企业带动和产业集成滞后,产业资源优势未能有效转化为市场优势,难以形成大品牌、大产业链。

(二)缺乏产业配套。打造中藏药全产业成本高,现代农业技术装备生产、采收和初加工环节推广应用不足,道路、土壤、灌溉、供电等配套基础设施条件有待改善当前商贸流通体系与中藏药产业发展不适应,难以拓展市场空间,达到产销一体化。

缺乏人才支撑尚未形成产学研合作研发体系技术研究创新平台能力,缺乏各层次中藏药专业人才,基原混乱、病虫害综合防治、化肥农药投入使用等问题急需专业人员解决。

三、对中藏药产业发展的建议

(一)强化金融财税支持。充分发挥财政资金引导效应配套专项资金支持我县药产业发展按照特色农业保险奖补政策规定给予保费奖补针对藏区制定相应扶贫捐赠税前扣除、税收减免等税收优惠政策降低企业生产用地、用电和物流成本。

强化专人才支持。完善人才发展统筹规划,建立多元人才培养机制,鼓励校企、院企等多种方式合作,加强中药产业链条各层级人才培养培养一支扎根基层的中药资源保护、种植养殖、加工、鉴定技术和信息服务队伍

强化产业发展支持。制定实施中产业发展规范激励政策整合产业资源,强化项目支持,推进中药材加工标准化、规模化和集约化发展,支持获得国家地理标志证明、商标注册保护的中药材品牌建设。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜州乡城县人民政府 承办:甘孜州乡城县人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006 联系方式:0836-5826055
党政机关