当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 教育事业
  • 索  引  号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 文       号:
  • 发文字号:
  • 公文种类:
  • 主  题  词:

乡城县“三到位”探索社区矫正“微管服”新模式

2021-01-22 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

乡城县“三到位”探索社区矫正“微管服”新模式

2021年01月21日21 14:48 来源:乡城县政府 字体:【 【打印文本】 分享到:
访问量:5 次

     ⑴开设“微课堂”,宣传教育到位。充分发挥微信群管理功能,以“定时+不定时”方式开展“微课堂”。定时每晚9点准时推送15分钟的针对性学习课堂,落实司法局工作人员为授课人员,采用藏汉双语、图文并茂的PPT课件、微视频等方式向社区矫正人员耐心细致的讲解了涉及的政策、法律法规等;不定时在微信群推送《社区矫正法》、最新社区矫正有关管理规定、文件精神要求,引导社区矫正对象学法、懂法、守法、用法,打造“指尖上的社区矫正人员学习平台”。截至目前,社区矫正“微课堂”共授课46堂,讲解法律法规100余条,社区矫正人员出勤率100%。

    ⑵开展“微定位”,动态管理到位。以“微课堂”为基点,按照属地管理原则,通过微信“共享实时位置”功能,对社区矫正对象进行不定时抽查,同时结合省厅开发的社区矫正移动定位信息管理系统,精准掌握社区矫正对象行踪,对发现异常情况当即处理,实现人员监管区域全覆盖,有效避免了私自外出现象的发生。通过“微课堂”报到打卡414人次,“微定位”100余人次的方式,弥补了信息系统的手机型号不匹配等弊端,落实了全县在册的10名社区矫正人员的动态监管,未存在社区矫正人员脱管漏管现象。

    ⑶深化“微交流”,真情帮扶到位。司法所工作人员与社区矫正对象互加微信好友,加强沟通交流、实时掌握思想动态;针对个体差异,开展不同专项就业指导,适时推送与社区矫正对象特长匹配的就业信息,鼓励有创业想法的人员自主创业;及时开展心理辅导,消除社区矫正人员的焦虑感,增强了重塑人生的信心。通过微信深入交流400余人次,开展帮扶10人次,落实帮扶经费900元。



责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜州乡城县人民政府 承办:甘孜州乡城县人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006 联系方式:0836-5826055
党政机关