当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 环境保护
  • 索  引  号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 文       号:
  • 发文字号:
  • 公文种类:
  • 主  题  词:

乡城县人民政府关于报送《甘孜州打赢蓝天保卫战等9个实施方案》和《水污染防治行动计划甘孜州工作方案》《土壤污染防治行动计划甘孜州工作方案》年度工作总结的函

2020-12-04 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:


甘孜州污染防治“三大战役”领导小组办公室:

根据《甘孜州污染防治“三大战役”领导小组办公室关于报送<甘孜州打赢蓝天保卫战等9个实施方案>和<水污染防治行动计划甘孜州工作方案><土壤污染防治行动计划甘孜州工作方案>工作总结的紧急通知》(甘污防攻坚办〔202015号)文件要求,现将乡城县2020年度工作开展情况总结报告如下:

    一、工作开展情况

(一)《打赢蓝天保卫战实施方案》开展情况

一是严格按照《四川省节能减排和应对气候变化工作安排》和国家下达的“十三五”主要污染物总量减排目标任务执行。积


极推进县垃圾无害化处理厂、医疗废弃物集中处置中心建设,目前均已进入设备调试期,将以最快速度推进验收投产。全县范围推进秸秆禁烧和餐饮行业使用清洁能源、安装油烟净化器,以上项目及措施的大力推进,均对我县的污染物减排起到积极作用。截止目前,全县环境空气质量有效监测天数为100%,优良天数达100%,其中,2020年7月份空气质量位居全省前十。

二是在全县范围内开展高污染、高耗能、高排放企业排查。通过排查,我县境内无高污染、高耗能、高排放企业

三是开展非道路移动机械摸排及编码工作,摸清底数,减少非道路移动机械超标排放对大气的污染。组织召开非道路移动机械编码工作安排部署暨业务培训会,强化日常调度及登记审核,建成区累计完成16台非道路移动机械编码。

四是加强挥发性有机物(VOCs)治理工作。从安全生产、环境保护、维修资质等手续不齐全的柴汽油储罐、油罐车、加油站油气回收整治和汽修行业展开排查。我县已于2016年全面完成油气回收装置、双层罐升级改造,改造率达到100%,通过各行业主管部门日常巡查、专项检查,确保各加油、油库的回收装置正常运行。

是加强城区餐饮油烟治理工作,严查露天烧烤行为。我县开展专项整治行动,出动检查人员140余人次,督促新开餐饮行业完成油烟净化器安装改造,全面取缔露天烧烤并实现了对餐饮单位的动态管控

是加强施工扬尘管控,严格监管采取日常巡查、集中整治两结合方式,完善快速查处机制,将城区建设工地6个100%落到实处,建立了工作动态管理档案,检查运渣车辆200余车次,查处抛、撒、漏、裸露等违章车辆30余车次

加强车辆环境监管,严格实施排放标准。依据现有监管能力,对免检车辆办理注册登记和年检业务,对排放标准过高的汽车办理相关业务。结合车管业务及路检路查工作,加强对国六排放标准的燃气车辆、新能源汽车的宣传推广;查处达到报废标准的机动车上路行驶11起,扣留小车9辆。

(二)《打赢碧水保卫战实施方案》开展情况

为确保我县水生态环境质量持续为优,积极推动硕曲河、定曲河、玛依河优良水体保护,创新保护治理机制,全面夯实责任。通过实施城乡生活污染处理设施建设、农业农村面源污染消减工程、河流水生态保护与修复工程和水资源节约与利用工程,全面解决社会关注的水环境突出问题,坚决打赢碧水保卫战。

一是实施城乡生活污染处理设施建设。我县已建成城市生活污水处理厂,日处理县城生活污水852吨,正在实施提升扩容改造项目,增加日处理量1500吨,处理后水质将达到《城镇污水排放标准GB18918-2002》一级A标。通过农村生活污水管网改造和农村污水处理一体化项目实施,农村生活污水得到有效治理共计20个村,占全县行政村总数的35%。持续推进农村生活垃圾治理,推行农村生活垃圾集中处理。此外,我县正在实施鱼洼仲村垃圾无害化处理项目,将于年内完工,积极申报学竹片区、墨学片区垃圾无害化处理厂项目。

二是实施农业农村面源污染消减工程。我县加强防治畜禽养殖污染,通过自然发酵处理、垫料发酵床处理、沼气工程处理、生产有机肥等技术,实现农村畜禽粪污综合利用率达到76%;深入推进化肥、农药零增长行动,推广测配方施肥技术、鼓励增施有机肥,开展畜禽粪污还田综合利用实现2020年主要农作物化学农药使用量较2016年减少25%以上的目标,年均化学农药使用量减少5%以上。开展农作物绿色防控3.5万亩,统筹防治2000亩。

三是推进河流水生态保护与修复工程和水资源节约与利用工程。通过开展河道清淤疏浚工作、实行最严格水资源管理、提高用水效率、发展农业高效灌溉节水、完善水资源保护考核评价体系、加强江河湖库水量调度管理,强化水体保护,严格控制河流湖库周边开发建设,持续改善水生态环境。2020年,开展热打镇阿都村境内河道清淤2次,硕中、硕淉、娘拥三个电站的水库清淤各1次;投资800万元,完成黑达新村、木因村太阳能光伏提灌站建设续建任务,启动实施乡城县青德镇下坝村和尼木顶村、然乌乡东尔村太阳能提灌站建设;完善流域内电站“一站一策”编制,完成下泄流量监控监测设施安装、验收和州级在线监测平台改造提升,实现与州平台对接,安装完成不同层级的在线监测手机APP,实现下泄生态流量智慧管控。

(三)《打好长江保护修复攻坚战实施方案》开展情况

我县以共抓大保护、不搞大开发为导向,以生态优先、绿色发展为引领,围绕长江经济带水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,协同推进生态修复、资源保护、污染治理,统筹山水林田湖草系统治理,突出抓好生态环境保护专项行动,从加快治理企业违法违规排污、提高污水垃圾收集处理水平、加强水土流失综合治理、加强水库群联合调度等方面的工作入手,强化重点企业污染源头管控、积极推进污水、垃圾收集处理项目建设。一是结合全县河长制工作和中央、省、州环保督察、长江经济带排查工作,对全县入河排污口实施整治工作,切实做好种植业、畜禽水产养殖业和农村生活污染防治规划、用地管理;二是全县开展大规模绿化乡城行动和强力推进硕曲河、定曲河、玛依河干流水域岸线保护。加强砂石资源管理,对非法盗采等违法采挖砂石等行为予以坚决打击。今年立案查处盗采砂石违法案件2宗,罚款15.1万元;三是结合新《固体废物污染防治法》的实施,加快推进固体废物污染治理。我县深入开展固体废物大排查,根据排查结果建立问题台账,扎实开展问题整改,严防固体废物非法转移倾倒。共发现私自倾倒建筑弃渣2起,规范整治我县建筑弃渣场1处。

(四)《打好城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》开展情况

按照省、州关于推进农村黑臭水体治理工作的指导意见,我县积极开展农村黑臭水体排查工作。从农村生活污水、畜禽养殖、水产养殖、种植业面源、企业排污、生活垃圾和农业废弃物污染、底泥淤积及其他污染问题等,对疑似黑臭水体展开水体黑臭污染源解析,通过对我县10个乡镇,57个行政村,村民数量达15户或50人以上的主要集聚区,以及城乡结合部等向外延伸500m公共范围内房前屋后的河、塘、沟渠等水体,利用感官识别、问卷调查和监测识别的方式展开识别排查,目前未发现有黑臭水体。

我县为严防出现黑臭水体,采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复、湿地净化、滨河景观打造等措施,加强对各类水体的保护与监管。

(五)《打好饮用水源地环境问题整治攻坚战实施方案》开展情况

为打好我县饮用水水源地环境问题整治攻坚战,我县积极部署,按照州委、州政府相关文件要求,结合中央生态环境部专项督察问题反馈意见,开展县级饮用水源地、乡镇级规模以上集中式饮用水源地和农村分散式饮用水源地的“划、立、治”三项重点任务,安排主管部门定期开展水质监测,确保饮用水源地水质得到保持和改善。

通过开展专项检查行动,健全水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水源地环境保护协调联动机制,防止已整改问题死灰复燃,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。一是检查各乡镇是否依法划定饮用水水源保护区;二是确认在饮用水水源保护区的边界是否设立明确的地理界标和明显的警示标识;三是检查饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等问题。2020年,我县共投入839万元完成22个分散式水源地保护建设,保护地边界设立地理界标、警示标志或宣传牌,实现全县水源地保护100%覆盖,确保辖区源头水安全卫生。

(六)《打好环保基础设施建设攻坚战实施方案》开展情况

按照《甘孜州打好环保基础设施建设攻坚战实施方案》要求,我县全力推进城镇、农村生活污水处理设施建设,全力推进县城生活垃圾无害化处理项目及农村生活垃圾治理项目。

一是建设城市生活污水处理厂。我县于2019年9月23日取得乡城县城市生活污水处理厂排污许可证,2019年11月15日开始调试设备,并尝试培养活性污泥菌种,至今已达到日处理城区生活污水852吨,目前正在实施提升扩容改造项目,将增加日处理量1500吨,处理后水质将达到《城镇污水排放标准GB18918-2002》一级A标。

二是实施农村生活污水治理项目。结合我县农村人居环境整治三年行动计划,县各部门积极配合推进,于2020年6月完成《甘孜州乡城县农村生活污水治理专项规划(2020-2022年)》编制。全力推进乡城县农村生活污水治理“千村示范工程”,积极申报农村生活污水治理项目和争取省、州“千村示范工程”以奖代补资金。截止目前,我县通过农村生活污水管网改造和污水处理设施项目实施,得到有效治理20个村,占全县行政村总数的35%。

三是持续推进农村生活垃圾治理,推行农村生活垃圾集中处理。通过各个部门项目实施,推进农村生活垃圾收转运设施建设,增加收集点和收运车辆,推动乡镇垃圾中转站提标升级。据统计,全县10个乡镇由住建部门完成建设89个垃圾房、267个垃圾池,配发垃圾转运拖拉机115台、配备垃圾桶445个,由生态环境局实施农村环境综合整治项目,为26个行政村发放箱式转运垃圾车26辆、垃圾中转箱100个、垃圾分类收集箱72个。

此外,我县正在实施鱼洼仲村垃圾无害化处理项目,预计年内完工,并积极申报学竹片区、墨学片区垃圾无害化处理厂项目。

(七)《打好农业农村污染治理攻坚战实施方案》开展情况

我县认真落实中央和省、州乡村振兴战略,将打好农业农村污染治理攻坚战与乡村振兴战略紧密结合,列为生态振兴战略的重中之重,强化污染治理、循环利用和生态保护,以改善农村人居环境和有效控制农业面源污染为目标,以农村人居环境整洁化、农业投入品减量化、农业生产清洁化、农业废弃物资源化、农业产业模式生态化为路径,全力推进农业农村绿色发展,持续改善农村人居环境。

一是构建绿色低碳循环体系。我县于2014年—2018年陆续实施农户卫生厕所改造项目,至2019年累计完成农户卫生厕所改造3721户,农户卫生厕所覆盖率达98%,2020年新建、改造无害化卫生厕所已完成350户。2020年“厕所革命”整村推进项目以白依乡青打村为主,向白依乡剩余村及热打乡热打村建设,合计改建350户农村“三格式”无害化卫生厕所。目前已完成项目建设。2020年,完成新建无害化卫生厕所6座、改建7座,新建共享厕所15座。

二是实施全县高标准农田建设项目。我县2019年中央转移支付资金高标准农田建设项目已完成实施方案编制、县级初评、州级审批、发改立项等前期工作。在2020年3至5月进行开工建设,于6月底全面完成6500亩高标准农田建设(其中:热打乡建设高标准农田4000亩、白依乡建设节水灌溉1000亩、定波乡增量部分1500亩)任务。2020年高标准农田建设项目于5月26日完成州级评审、财评、挂网招标等前期工作,并于2020年8月10日开工建设。现已完成建设4500亩,完成建设任务的95%。

三是加强防治畜禽养殖污染。一是自然发酵处理。主要用于家禽和散养牛羊、生猪,粪便堆积发酵、污水沉淀降解后还田,约占畜禽粪污处理量的40%;二是垫料发酵床处理。主要用于中小型生猪和肉禽养殖,粪尿同时发酵降解,基本实现零排放,约占畜禽粪污处理量的23%;三是沼气工程处理。主要用于大中型生猪和奶牛养殖,粪尿厌氧发酵,沼气用于生产、生活或发电,沼渣沼液处理还田,约占畜禽粪污处理量的5%;四是生产有机肥。主要是利用生猪、奶牛和肉牛规模化养殖场的粪便,加工成商品有机肥,约占畜禽粪便处理量的8%。全县农村畜禽粪污综合利用率达到76%。

四是有效防控种植业污染。在控制农药零增长行动方面,我县农药主要用于防治麦类作物黑穗病等的拌种农药、蔬菜病虫害防治用药、和果树病虫害防治用药。据统计:从2016年的农药使用量11.1吨,减少到2020年的8.23吨,共减少2.87吨,减少25.85%,实现了到2020年主要农作物化学农药使用量较2016年减少25%以上的目标,年均化学农药使用量减少5%以上。在控制化肥零增长行动上,以设施作物和蔬菜、果树等经济园艺作物为重点,推广新型有机肥料10000亩,果园、粮油作物间、套种植绿肥、豆科作物4000亩;推广测土配方施肥3.52万亩;使用施肥枪等技术推广氮肥深施、磷肥集中使用、叶面喷施等技术8000亩;结合高产创建和绿色增产模式攻关推广新肥料技术,推广叶苗壮、碧护等瓣肥料2000亩;鼓励增施有机肥,开展畜禽粪污还田综合利用,综合利用率达100%。实施化肥减量增效面积0.51万亩,化肥使用量190吨。在秸秆综合利用方面,大力实施作物秸秆腐熟还田或“过腹”还田循环利用,严禁焚烧作物、杂草秸秆。今年农作物秸秆产生量1.31万吨,秸秆综合利用率达92%。在农田残膜回收利用方面,利用多种形式加强残膜危害性的宣传力度,提高农民对农膜污染危害的长远性、严重性、恢复困难性的认识,提高广大农民回收农膜的自觉性。推广使用加厚地膜和可降解农膜,严禁使用0.01毫米以下地膜。积极采取农田户主负责收集为主的方式,收集处理农业生产过程中产生的塑料薄膜、塑料袋、塑料瓶等,农膜回收率达83%,农膜回收利用率达21%农药包装废弃物回收处置0.33吨,农药包装废弃物回收率51.5%。在开展农作物绿色防控、统筹防治方面,我县在今年开展农作物绿色防控3.5万亩,统筹防治2000亩,调整种植业结构与布局后,全年农作物总播面为53259亩,其中粮食作物总播面合计38400亩(小麦:7694亩、大麦:1185亩、青稞:14395亩、薯类:7579亩、玉米:7547亩),经济作物总播面合计5000亩,蔬菜总播面合计10000亩,药材总播面合计5400亩,水果总播面合计19200亩。

(八)《打好“散乱污”企业整治攻坚战实施方案》开展情况

我县结合实际,制定了《关于深入开展“散乱污”企业排查整治工作的方案》,明确指导思想,细化工作步骤及保障措施。全县施行网格化管理,逐级落实工作任务,层层压实工作责任,确保排查工作落实到位,整治任务明确到人。

2020年,我县共计开展2次全面清理排查工作,排查出已办理个体工商户营业执照的砖厂16家,其中办理临时用地2家,办理环评手续1家;全县8个加油站已全部执行加国5标,并积极开展国6标柴油的普及使用,对成品油进行抽检1次,目前未发现销售不合格油品企业;把违法违规建设工作宣传到户,深入人心,对项目负责人进行宣传教育并要求项目负责人对所有工人进行宣传,共计发放宣传资料5000余份,接待来访咨询群众100余名;开展危化品企业安全生产整治工作53次。我县按照产业结构调整指导目录和当地产业布局规划,排查并制定不符合产业政策、不符合产业布局规划的“散乱污”企业清单,淘汰一批、整改一批。对有必要关停取缔的企业,采取断电断水、拆除动力装置、封存主体设备等措施淘汰相关主体设备(生产线),使相应产能不再恢复生产。

(九)《完善生态环境准入促进绿色发展实施方案》开展情况

按照省、州完善生态环境准入,促进绿色发展实施方案的进度要求,我县组织相关部门,积极开展辖区内长江经济带战略环评“三线一单”的完善,优化调整“生态保护红线”,开展国土空间规划编制,推进了生态环境分区管控体系建立。

今年,按照州长江经济带战略环境评价工作领导小组《关于征求甘孜州“三线一单”成果优化完善相关意见的函》要求,对我县生态空间初步成果图再次组织了专家会审,并按照各单位部门反馈意见汇总后上报州级部门,主要涉及以下三个方面事项:一是尼丁大峡谷地方级自然保护区的一般控制区有部分地块划入了“三线一单”生态空间规划图中极重要区域,建议调为一般管控区。二是香巴拉风景名胜区内涉及集体公益林、村庄、人口、耕地等功能区块,部分区域划入生态空间规划图中重要区域内,建议调为一般管控区。三是州级和省级对我县自然保护地整合优化时调出了香巴拉七湖地质自然公园内的村庄、集体公益林、耕地和涉及省级重大项目的功能区块,建议调为一般管控区。

我县将在自然保护地国家审查结果公布以后,结合自然保护地整合优化结果、生态保护红线、“三线一单”生态空间规划再做矢量图对比,整合优化成果。对有差异的地方组织技术力量进行实地调研,列出调出和调入地块,再根据地类、属性和使用性质等情况的不同,结合生态保护与地方经济和社会发展、国土空间规划、农牧民的生产生活现状和需求等因素,来确定它的范围、面积、保护级别和生态功能区等。

(十)《水污染防治行动计划甘孜州工作方案》开展情况

按照《水污染防治行动计划甘孜州工作方案》要求,我县以保护和改善水环境质量为核心,结合打好碧水保卫战、农业农村污染治理等九大污染防治攻坚战的实施,统筹水资源管理、水污染治理、水生态保护和水环境风险防范,以硕曲河、定曲河、玛依河三大流域水环境整治和保护为重点,贯彻落实水污染防治行动计划。

 1.强化城镇生活污染治理。我县全力推进城市生活污水处理厂建设及提升扩容改造,改造完成后日处理量最高可达3000吨,处理后水质将达到《城镇污水排放标准GB18918-2002》一级A标,并积极争取城市污水收集管网项目,力争做到污水管网与处理设施同步设计、同步建设、同步投运,实现雨污分流。通过农村生活污水管网改造和农村污水处理一体化项目实施,农村生活污水得到有效治理共计20个村,占全县行政村总数的35%。    

2.推进农业农村污染防治。我县加强防治畜禽养殖污染,通过自然发酵处理、垫料发酵床处理、沼气工程处理、生产有机肥等技术,实现农村畜禽粪污综合利用率达到76%;深入推进化肥、农药零增长行动,推广测配方施肥技术、鼓励增施有机肥,开展畜禽粪污还田综合利用实现2020年主要农作物化学农药使用量较2016年减少25%以上的目标,年均化学农药使用量减少5%以上,开展农作物绿色防控3.5万亩,统筹防治2000亩。

3.推动经济绿色发展。我县严格环境准入,严守生态保护红线,执行环境准入负面清单制度,坚决禁止在长江干流及主要支流岸线1公里范围内新建存在污染风险的工业项目和5公里范围内新布局工业园区。

4.着力节约保护水资源。推进河流水生态保护与修复工程和水资源节约与利用工程。通过开展河道清淤疏浚工作、实行最严格水资源管理、提高用水效率、发展农业高效灌溉节水、完善水资源保护考核评价体系、加强江河湖库水量调度管理,强化水体保护,严格控制河流湖库周边开发建设,持续改善水生态环境。2020年,开展热打镇阿都村境内河道清淤2次,硕中、硕淉、娘拥三个电站的水库清淤各1次;投资800万元,完成黑达新村、木因村太阳能光伏提灌站建设续建任务,启动实施乡城县青德镇下坝村和尼木顶村、然乌乡东尔村太阳能提灌站建设;完善流域内电站一站一策编制,完成下泄流量监控监测设施安装、验收和州级在线监测平台改造提升,实现与州平台对接,安装完成不同层级的在线监测手机APP,实现下泄生态流量智慧管控。

5.严格环境执法监管。我县通过环境污染“双随机”监察执法工作,“环境执法大练兵”、“大气、水、土壤”污染防治专项行动等工作,强化环境执法监管,全年出动执法人员240人次以上,以《环境保护法》和《水污染防治法》为根本,综合运用国家法律、省级法规,立案调查涉嫌环境违法行为4起,处罚金额49.68万元。通过施行《乡城县网格化环境监管方案》,夯实属地管理基础,加强对乡镇网格员的业务指导,辖区环境监管覆盖面继续扩大,监管水平不断提升。

6.全力保障水生态环境安全。为确保我县饮用水水源安全,加强备用水源建设,通过开展专项检查行动,健全水源地日常监管制度,完善饮用水源地环境保护协调联动机制,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。一是检查各乡镇是否依法划定饮用水水源保护区;二是确认在饮用水水源保护区的边界是否设立明确的地理界标和明显的警示标识;三是检查饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目,违法网箱养殖等问题。2020年,我县共投入839万元完成22个分散式水源地保护建设,保护地边界设立地理界标、警示标志或宣传牌,实现全县水源地保护100%覆盖,确保辖区源头水安全卫生,推进备用水源建设规划的编制,加大实施力度,积极争取项目资金。 

(十一)《土壤污染防治行动计划甘孜州工作方案》开展情况

1.开展污染调查,掌握土壤环境质量状况。2020年,我县土壤环境质量总体保持稳定,不涉及全口径涉重金属重点行业企业;农用地周边无涉镉等重金属企业;涉及重点行业企业一家(乡城县城市生活垃圾填埋场),企业用地基础信息采集及布点工作已完成;全县无疑似污染地块。

2.农用地分类管理,保障农业生产环境安全。我县按照农用地类别,严格控制在优先保护类耕地集中区域新建有色金属矿采选、有色金属冶炼、农药、危废处置、涉重等行业企业。在永久基本农田集中区域,未新建可能造成土壤污染的建设项目;持续推进“三品一标”农产品认证,截止目前,我县已创建认证品牌20个,其中:无公害农产品7个,有机食品3个,农业农村部发证农产品地理标志登记认证1个,国家知识产权局发证地理标志保护产品3个,国家知识产权局发证地理标志证明商标6个。

3.建设用地准入管理,防范人居环境风险。我县严格规范建设用地准入范围和条件,建立建设用地准入管理信息沟通机制,对拟收回、储备的行业企业用地和污水、垃圾、危险废物等各类污染集中处理处置设施用地,以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老等公共设施的企业用地,列入建设用地土壤污染准入管理。在土地供应前,组织相关部门进行商讨研究,对是否属上述行业用地,书面征求部门意见,界定潜在污染行业企业范围,并将相关行业部门出具的意见作为土地供应审查条件,对于不符合规定的建设用地申请,一次性告知申请用地单位,不予办理供地手续。对于纳入建设用地供应审查范围的行业企业用地,经土壤环境调查评估,符合土壤环境质量要求的,方可进行开发利用;需治理修复的,土壤修复达标,符合土壤环境质量要求的,方可进行开发利用。对列入污染地块名录且未完成治理修复的地块不作为住宅、公共管理与公共服务用地。对拟收回土地使用权的行业企业用地,以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗养老机构等公共设施的行业企业用地,由土地使用权人依据《建设用地土壤环境调查评估技术规定》,负责开展土壤环境状况调查、评估;已经收回的,由县人民政府负责开展调查、评估。对开发建设过程中剥离表土,单独收集和存放,优先用于土地复垦、改良、造地绿化等。

二、存在的不足

(一)思想认识不到位

少数干部职工思想认识不到位,对污染防治工作的重要性、艰巨性和紧迫性认识不足,工作中讲客观困难较多,不会查找自身主观原因。

(二)宣传工作不到位

各有关部门及工业企业对生态环境保护宣传工作力度和覆盖面不够,未能形成全社会强力推动生态文明建设与环境治理的社会氛围。

(三)监管水平不到位

目前,全县环境监管工作特别是对工业企业的监管主要还是传统监管,监管面大,难以做到全覆盖监管,常留死角,亟需提升监管科技化水平,以及加大宣传、执法经费投入。

(四)队伍建设量少质弱

县级部门专业技术人才紧缺,乡(镇)等各基层部门没有专门的生态环境保护或污染防治工作负责人,环境监管体系不完善,未能适应全面推进环境污染防治工作的需要。

三、下一步计划

一是紧盯重点领域,全面推进农村污水垃圾处理三年行动相关项目建设,持续治理农村面源污染并加强对污水处理厂的运维管理。

二是继续推进打好蓝天保卫战、碧水保卫战等九大攻坚战和水、土壤污染防治行动计划,加强部门联动,层层落实责任,确保按时按质完成任务。

三是加快生态文明体制改革,构建现代化环境治理体系,健全党委政府领导、生态环境部门统筹协调,职能部门分工负责,全社会共同参与的生态环境工作机制。

四是强化环境执法监管,严厉惩处破坏环境及其他违法行为,加大环境治理力度,推动污染防治各项措施落地见效。

五是广泛开展环保宣传,聚焦老百姓关注的重点环境问题,精心策划宣传活动,依托电视台、报纸、微信公众号和露天LED屏幕等媒介普及环境保护知识,倡导绿色生活方式,不断凝聚社会共识,形成人人懂环保,人人管环保的良好氛围。

                    

                                             乡城县人民政府

                                                2020年11月22日

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜州乡城县人民政府 承办:甘孜州乡城县人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006 联系方式:0836-5826055
党政机关