当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 督查审计
  • 索  引  号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 文       号:
  • 发文字号:
  • 公文种类:
  • 主  题  词:

我县督查督办工作重实效

2017-04-25 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

近期来,我县纪委监察局围绕中心、服务大局,创新督查工作体制机制,以清单和预警促整改,以倒逼和问责促转变,着力牵头构建“大督查”工作格局,为全县营造了一个风清气正、崇廉尚实、干事创业的良好政治生态。

体制机制体现一个“全”字。我县纪委监察局为打破督查工作“单打独斗”的惯有模式,整合县人大、县政协、县目督办、片区工委、主管部门等中坚力量,构建了以书记、县长负总责、以县级分管领导为牵头人,片区工委、乡镇参与督查四级督查工作层级,建立健全了统筹协调、分级负责、限时办结、通报问责、层级督查网格五大工作机制,围绕该县“12463”发展战略、中央“八项规定”精神和“两个责任”落实、“六大纪律”执行“四风”问题整改,及社会稳定、脱贫攻坚、 砂石整治等全部重点工作,出台了《乡城县砂石整治责任追究办法》,并按各项工作时间节点要求,拟定出“督查清单”,以问题为导向,采取明察暗访方式组成工作组全面开展督查。

整改落实围绕一个“实”字。我县督查组针对督查中发现的问题,及时梳理出“问题清单”,以“签字画押”形式落实责任,并以“发点球”方式梳理给每个乡镇和部门、要求限期进行整改,同时,探索出“黄、红”预警机制进行预警,相关乡镇和部门拟定出“责任清单”、在县级联系点领导或者分管领导的亲自安排部署下制定《整改方案》、实实在在进行整改。为确保整改落实到位,我县纪委监察局采取不定期复查、复核方式进行第二次督查,力保了发现的问题整改到人、到位,并取得实效。

责任追究着力一个“严”字。为充分发挥督查工作的助推和震慑作用,切实解决责任落实不到位、工作执行不力及工作作风漂浮等问题,我县在明确责任追究主体、责任追究内容、责任追究形式的情况下,出台了《乡城县行政效能问责办法》,对整改落实不到位的严肃责任追究、及问责,并将乡镇、部门日常督查工作情况和整改情况纳入年度目标绩效考核范畴,严格扣减其分值。

截至目前,我县纪委监察局牵头组织相关机构负责人150余人次,采取进机关、到现场、入乡村、访群众的方式,分组开展专项督导检查50余次、明查暗访15次发现问题150余个,以“发点球”形式限期督促整改,并亮“黄牌”5个,通报批评单位20余个,问责7人。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜州乡城县人民政府 承办:甘孜州乡城县人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006 联系方式:0836-5826055
党政机关