当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 就业创业
  • 索  引  号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 文       号:
  • 发文字号:
  • 公文种类:
  • 主  题  词:

乡城县人力资源和社会保障局:坚持稳就业保民生  做人社扶贫“强力胶

2020-11-26 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

乡城人社:坚持稳就业保民生   做人社扶贫“强力胶

乡城县人社局扎实做好“六稳六保”工作,在疫情影响下持续推进稳就业、保民生,全面落实政策,不断创新措施,搭建企业与群众之间的“连心桥”,坚持“供需”无缝对接,从“稳”就业到“扩”就业、“保”民生到“提”民生,发挥“强力胶”的作用,攻坚疫情下的人社扶贫。

春风行动“稳”就业。农民工服务专班全面摸排农民工返乡情况和就业意愿,会同卫健部门开展健康出行服务,会同交通部门做好进出农民工专车行动,组织205次车次接送3166名农民工,让返乡农民工安全有序顺利返岗。就业扶贫专班聚焦未就业贫困劳动力,建立农民工劳动技能人才库,通过“定向推荐”和“定向选人”供需模式,在合作社、个体工商户、本地企业公益岗位开发实现3145劳动力就近就地就业,其中贫困劳动力1550人。深入开展技能提升培训,组织就业创业培训66班次4468人次,其中培训贫困劳动力877人。

援企稳岗“扩”就业。落实人社惠企利民政策措施,累计减免35户失业保险费5.47万元,其中中小微企业减免4.65万元。加大失业保险稳岗返还力度,发放稳岗返还资金18.57万元。加强辖区内、泸州对口援建、东西部协作等企业就业岗位归集力度,实行岗位信息在线发布和送岗位下乡,创新开展线上线下就业招聘春风行动,举办6场(次)招聘活动,发布提供岗位信息5408个,达成就业意向507人,解决企业用工191人,转移输出劳动力280人,其中贫困劳动力164人。

劳动保障“保”民生。妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题,加强对企业的劳动用工指导和服务,保障农民工合法权益。宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》,发放宣传手册、图文资料2000余份。全面落实农民工工资专用账户、总包代发工资、实名制、工资保证金等制度,收缴农民工工资保证金1336万元。组织开展根治欠薪春、夏季行动,排查企业77次,受理拖欠农民工工资案件41起,帮助334名农民工兑现工资待遇832.11万元。加大劳动人事争议案件处理力度,劳动人事争议仲裁1起,仲裁调解1起,仲裁率及调解率达100%。

社会保障“提”民生。实施社保降费减负政策,累计减免39户企业职工基本养老保险171.89万元,工伤保险20万元。继续执行2019年的企业职工基本养老保险缴费基数下限比例和阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险参保1941人、2939人、6709人,较上年同期增加503人、941人、3096人,发放企业养老保险待遇729万元,失业保险待遇1万元,工伤保险待遇1.5万元。全面落实代缴政策,为278名重度残疾人员代缴保险费13.9万元,1471名低保对象、18名特困人员代缴14.89万元,实现“应代尽代”。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜州乡城县人民政府 承办:甘孜州乡城县人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006 联系方式:0836-5826055
党政机关