当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 脱贫攻坚
  • 索  引  号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 文       号:
  • 发文字号:
  • 公文种类:
  • 主  题  词:

【脱贫门道】多措并举 打通正斗乡“造血式”脱贫路

2020-12-17 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

正斗乡位于乡城县西面80公里处,全乡幅员面积462平方公里,森林面积为23万亩,草地面积24万亩,耕地面积2157亩。


全乡辖7个行政村,21个村民小组,共358户2062人;由于历史、地理、自然因素,正斗乡属于全国深度贫困地区之一,产业发展滞后,基础设施薄弱,因灾、因病和缺资金、缺劳力、缺技术等为主要致贫原因。2014年:正斗乡精准识别贫困村4个、贫困户110户、566人,贫困发生率25.9%。

近年来


正斗乡同麦村党建引领助力贫困群众“抱团发展”

在县委、县政府的正确领导下,坚持党建引领,充分发挥党员干部在脱贫攻坚中的“领头雁”作用,拓展特色农业产业化经营之路,引导贫困群众“抱团发展”,有效提升了脱贫实效。



正斗乡同麦村以党建为抓手,实施了以村党支部书记和第一书记为主体的“头雁工程”和以村“两委”成员、后备干部为主体的“归雁工程”,投资400余万元开展产业路和农田改造工作,同时引导村民有序外出务工增加收入,松茸季节鼓励村民就近采挖,带动贫困群众“不离土不离乡”“一身兼数职、多渠道增收”。建设藏鸡保种养殖基地合作社,引导贫困群众“抱团发展”,提升村民藏鸡养殖水平。




正斗乡亚扎村发展特色产业 拓展销售渠道

坚持“生态发展,绿色优先”发展理念,引进高原海椒小米辣项目,狠抓有机农业发展,通过一年试种实践经验可知,每亩耕地可实现产值4000余元,按全村现有土地推算,可实现全村26户村民每户增收15000元以上。


以绿水青山就是金山银山优势,鼓励村民上山采挖虫草、松茸及各类野生杂菌。并大力拓展电子商务,充分利用淘宝、京东等电商平台,注册建立电子商铺推销本村虫草、松茸及各类野生杂菌干片,全年累计销售各类农特产品24万余元。


正斗乡勒斗村依托优越环境,共享生态红利

正斗草场总面积24万亩,常年日照充足,依托光伏产业正斗乡成立了金孔雀劳务服务公司作为勒斗村的集体经济。以每年收取租赁59万元,公司劳务输出增收600余万元,原材料供应、管理服务增收50余万,增加村民的收入。


依托海拔优势种藜麦,通过土地流转种植藜麦。出租地总面积724.9亩,总投资108.7万元左右,劳务输出增收50余万元。




依托育林绿荒山,组织群众成立脱贫攻坚造林专业合作社,在白坝村开展333.33公顷的封山育林项目,补播白刺花100公顷,补播高山松种233公顷,群众获得18万元的务工收入。


经过多年的努力奋斗,正斗乡干部群众在县委政府的坚强领导下,攻坚克难,自我加压,奋起直追,初步改变了贫穷落后的局面,顺利通过国家脱贫攻坚验收及第三方评估,实现了全乡110户,566人整体脱贫。

供稿:正斗乡

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜州乡城县人民政府 承办:甘孜州乡城县人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006 联系方式:0836-5826055
党政机关