当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 脱贫攻坚
  • 索  引  号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 文       号:
  • 发文字号:
  • 公文种类:
  • 主  题  词:

【脱贫门道】脱贫、致富、奔康!香巴拉镇唱响脱贫奔康的铿锵之歌!

2020-12-18 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:


位于巴姆神山脚下的香巴拉镇

是乡城县政治、经济、文化、交流中心,

地势西北高,东南低,

地处高原河谷地带,

气候温和,

年平均气温10℃,

海拔2700-3760米,

西与白依乡比邻,

北与水洼乡相邻,

南与青德镇接壤。

全镇幅员面积311.18平方公里,

耕地面积6296.89亩,

辖16个村和3个社区,

共53村民小组。

未脱贫前全镇贫困村共7个,

分别为热郎宫村、东宫村、信沟村、渔洼仲村、马色村、沙孜村、杠色村,

共计建档立卡户286户1472人

如今的香巴拉镇交通便利

人居环境优美

民族文化绚烂

是一方富饶、宁静的人间净土

自脱贫攻坚战役打响以来,香巴拉镇围绕“两不愁、三保障”等要求,狠抓责任、政策、工作“三落实”,坚持问题导向、目标导向、责任导向,通过政府引导、项目整合、社会参与等措施,采取“集体组织+农户+基地”
“支部+企业+基地+贫困户”
“企业+基地+农户”等多种形式,下足绣花功夫攻 坚中之坚,汇聚各方力量解 困中之困,全力以赴推进脱贫攻坚各项工作。


01
杠色村 集体经济助推脱贫攻坚




图片面对杠色村群众经济收入微薄、来源单一、结构不合理等突出问题,杠色村打破了高原群众“靠山吃水”的传统观念,充分发挥自身优势,积极争取上级部门和对口帮扶单位的政策资金支持。


杠色村于2015年成立杠色村高山牦牛养殖专业合作社,并连续2年分红10余万元,2018年村集体经济收入46300元,户均收入2723.5元,人均增收356元;2019年村集体经济收入70550元,户均收入4150元,目前,杠色村群众生活安康,脱贫成果稳固,实现了“真脱贫、脱真贫”的工作目标。






03

沙孜村 发展特色产业  为民致富增收





沙孜村于2017年3月正式签订《木雅通土地租赁合同》,以建立乡城县尼斯乡蓝莓基地为依托,建立“支部+企业+基地+贫困户”的利益联结机制,以点带面发展蓝莓,通过务工收益、土地流转收益实现农民增收。


截至2020年底,种植蓝莓1000亩,实现土地流转收入20万元,务工收入累计60万元左右,带动农民人均增收720元。生态种植蔬菜、青稞收入30万元,生态养殖业35万元,劳务输出收入32万元,农民人均可支配收入在2014年基础上增加5000元以上,全村71户重点建设了高规格新建民居及风貌塑造、院坝建设、入户便道、改厨改厕,完善村级活动阵地建设,建设了幸福美丽新村,同时在沙孜村安装太阳能路灯105盏。  






03

热郎宫村  分析村情找出路,实招硬招脱真贫





“脱贫攻坚是一项系统的工程,不仅要‘输血’,更要‘造血’。”


坚持把精神脱贫,作为全面小康的重要组成,打赢脱贫攻坚战,不仅需要物资脱贫,更需要精神脱贫。


针对热郎宫村基础设施滞后、产业发展不足的实际,热郎宫村根据气候条件、自然资源等实际情况,认真分析热郎宫村村的优势、特色亮点、发展出路,先后实施热郎宫村村藏香猪养殖产业,累计销售藏香猪41头;实施热郎宫村村元根种植产业,累计销售元根38070斤;实施高山牲畜养殖产业,养殖牦牛163头,通过因地制宜实施以上产业,仅2018年热郎宫村35户户均增收4000余元,实现整村脱贫摘帽。






04
信沟村“信沟草莓”,誉满乡城



2016年,信沟村建设了14个大棚,村民种植大蒜和蔬菜,管理粗放,产量很低,主要为自食,几乎没有上市。


2018年,4名村干部带头利用4个大棚种植草莓,当年一个草莓大棚销售收入就达到了3000多元。


2019年,信沟村利用项目资金又新建了17个大棚,种植草莓的大棚发展到14个,其余大棚种植西瓜和小番茄、蔬菜。


2020年,30个(风毁1个)大棚全部种上了草莓。


截至今年10月底,30个草莓大棚喜获丰收,全村16户91人有13户种植农户(其余3户8人为搬迁户无土地),最多户收入19985元,最低户收入7530元,总收入195595元,种植户户均增收15045元,人均增收2356元。其中,贫困户6户23人中有5户21人种植,总收入53380元,户均增收10676元,贫困人口人均增收2541元。


草莓种植发展特色休闲采摘,让村民鼓起了腰包,“信沟草莓”品牌已享誉全乡城。




香巴拉镇,始终把带领群众脱贫奔康作为义不容辞的职责和使命,形成了“党委政府总揽牵头、帮扶部门人员协同落实、干部群众人人参与”的强大合力。确定了“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的发展思路,“通过歇帮治懒、激发斗志;通过感恩教育,弘扬正气;通过真拼实干,脱贫致富。




责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜州乡城县人民政府 承办:甘孜州乡城县人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006 联系方式:0836-5826055
党政机关