当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 脱贫攻坚
  • 索  引  号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 文       号:
  • 发文字号:
  • 公文种类:
  • 主  题  词:

【脱贫门道】贫瘠土地产业支撑 助推群众奔康步伐——记乡城县洞松乡脱贫奔康路

2020-12-15 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

乡城县洞松乡——

地处高山峡谷地带的洞松乡位于县城正南方向28公里处,该乡东与然乌、青德乡为邻;西南与云南省香格里拉县相接壤;北与白依乡相连;乡政府驻地卡心村海拔2580米。全乡辖卡心、克斗、热斗、固松、牛龙、木信、太年七个村委会,12个自然村。共有198户、1286人,在实现脱贫摘帽前精准扶贫户共有126户,742人。


对于居住在偏远山区的洞松百姓来说,
现今生活的变迁可谓翻天覆地,
移民搬迁迁出的新家园,
和国家一项项惠民政策的落地落实,
使他们真真切切感受到
沐浴国家政策的温暖和幸福,


今天走进洞松乡小编不想向您介绍群众身边生活环境和生活质量是如何提高和变化的


而是要带您去看看洞松乡昔日深度贫困村如今的支柱产业——



洞松乡木因村——
洞松乡木因村以农业供给侧结构性改革和乡村振兴政策为契机,以短平快的种养产业和中长期的特色产业为抓手。成立了木因村山羊养殖农民专业合作社,并建成了木因村800余头的藏系山羊养殖基地和30余亩的树椒种植基地。





现今已实现农户增收73.7672万元,户均增收5.674万元,人均增收7527.26元,村集体经济收入达到4.2万元,已实现“采着树椒摘穷帽、赶着山羊奔小康”的宏伟蓝图。


洞松乡热斗村——
洞松乡热斗村注重从传统农业向经济农业的转变,坚持“一年打基础、两年上台阶、三年见成效的一村一品,大村多品、精品、整村推进”的发展思路。建成了热斗村农旅结合、产村相融205亩的特色水果采摘园区。




园区内种植有红富士苹果、雪桃、雪花梨、李子、樱桃、车厘子等9个品种的特色经济水果,以“春赏花、夏纳凉、秋摘果”为主题,采取“支部+合作社+企业+农户”的经营模式,于2019年实现初挂果,2020年实现土地流转收入16万元,农户园区内务工收入达20万元,预计到2021年盛产期时,各项收入将达到80余万元,该模式进一步调动了贫困户生产积极性,成为脱贫奔康的新引擎。


洞松乡克斗村——
洞松乡克斗村按照“产业发展标准化、科学化、规模化”的发展思路,同时发出“天有王母蟠桃、地有松通葡萄”的响亮口号,成立了克斗村酿酒葡萄农民专业合作社,并建成了克斗村115亩的酿酒葡萄种植采摘观光园区。




建立“村支部+基地+农户”葡萄种植模式、“政府+企业+专业合作社+农户”葡萄酒销售模式,已实现农户收入达到200万元,户均增收10万元,人均增收1.5万元。下一步,克斗村将紧抓酿酒葡萄特色产业,把“小产业”做成“大品牌”,助力全村群众一同奔小康。

组组详实的数据
映射出洞松百姓生活的富足
规模化的产业加上洞松百姓“勤劳致富”的好信念
相信洞松百姓生活会更加如沐春风

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜州乡城县人民政府 承办:甘孜州乡城县人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006 联系方式:0836-5826055
党政机关