当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 国资监管
  • 索  引  号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 文       号:
  • 发文字号:
  • 公文种类:
  • 主  题  词:

乡城县五举措深化扶贫资金监督

2018-09-03 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

一是抓宣传,营造监督氛围。以“构建财政大监督工作格局”为中心,狠抓扶贫资金监管工作,在全体财政干部中响亮提出“人人都是监督员”的口号,以举办专题讲座、印发宣传资料、微信交流群等方式,大力宣传中央、省、扶贫工作政策和制度,将财政监管嵌入扶贫资金运行的全过程,强化了事前、事中、事后的监管。

  二是抓保障,充实监督队伍。针对扶贫资金监管面宽量大的实际,把政治过硬、作风优良、业务精湛的同志充实到扶贫资金管理和监督检查机构。同时,在专项监督检查中,协调整合全县纪检、监察、审计等部门人员,从县财政局各股室、直属单位抽派业务骨干开展集中检查,确保了监督检查力量。通过专题讲座、经验交流、上下联动、“传帮带比”、现场教学等多种形式,提升检查干部扶贫资金监管能力。   

  三是抓管理,规范监督行为。统一工作计划,将扶贫资金的监督检查纳入财政监督检查工作计划,由财政监督检查室统一组织制定;统一组织实施,由财监室牵头,相关股室配合,县级部门协助,统筹多方力量;统一规范程序,扶贫资金监督检查严格贯彻落实《财政部门监督检查办法》《四川省财政监督条例》,严格按程序实施。   

  四是抓制度,建立长效机制。制定教育救助基金、卫生救助基金、产业周转金、产业奖补基金、小额信贷分险基金、涉农统筹整合资金等管理办法,确保了扶贫资金运行有章可循;对专项扶贫资金设立专户存储、专账核算,做到了专款专用;严格实行工程招投标、政府采购,确保程序合规合法;实行公开公示制,接受社会和群众监督;严格执行国库直接支付和县级报账管理制度,确保了资金安全高效。   

  五是抓检查,严格整改落实。加大跟踪问效力度,对扶贫项目实施经常性监管和全过程跟踪,确保工程质量和效益;充分发挥乡镇财政所就近就地的监管职能,加强对项目工程的日常巡视和检查,及时纠正工程施工中出现的问题;有针对性地开展6次扶贫资金专项检查,涉及全县12个乡镇和所有涉农部门的各类专项资金,对检查中发现的工程进度缓慢、专项资金滞留、公示公开不规范、擅自改变实施规划、会计核算不规范等问题,限期进行了整改。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜州乡城县人民政府 承办:甘孜州乡城县人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006 联系方式:0836-5826055
党政机关