当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政府工作报告

2020年政府工作报告

发布时间:2020-07-22 来源: 【字体: 【打印文本】 分享到:

乡城县十四届人大

四次会议材料之一

政府工作报告

2020518

在乡城县第十四届人民代表大会第四次会议上

乡城县人民政府县长  

各位代表:

我代表县人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员及列席人员提出意见。

一、关于新冠肺炎疫情防控

    

今年春节期间,面对突如其来的新冠肺炎疫情,县委县政府高度重视,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,统筹全局、沉着应对,打响了一场没有硝烟的疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

我们坚持以人民为中心,坚决停止春节期间大型活动和聚会聚餐,关停景区景点和公共文化场馆,运用大数据和网格化管理,外防输入内防聚集。我们发挥集中力量办大事制度优势,千方百计筹集医疗防护物资,多渠道保障全县生活物资供应,动员社会各界力量,迅速形成了抗击疫情强大合力。我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,在做好疫情防控的同时,抓好春耕生产,点对点开展中小企业服务。3月31日,7个省州重点项目全部复工,4月10日各中小学校复学开课,生产生活秩序全面恢复,全县疫情防控取得阶段性成效。截止5月17日,全县未发生一起确诊病例和疑似病例。人民群众的支持、社会各界的参与,是打赢疫情防控战的强大力量,广大基层干部在这场疫情大考中,磨砺了责任担当、增强了科学防控、做到了守土有责。

面对新发传染病很大不确定性,我们仍要时刻绷紧疫情防控这根弦,常态化抓好各项管控措施,确保完成全年目标任务,全面建成小康社会。

二、关于2019年工作回顾

2019年,是新中国成立70周年,我们为共和国70年的辉煌成就喝彩,被爱国主义的硬核力量震撼,《我和我的祖国》在藏家村村寨寨传唱。2019年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协监督支持下,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,围绕县委12463”总体布局和“工作提升年”“产业发展年”各项要求,高质量实现脱贫摘帽,“三创联动”取得关键进展,全国生态文明示范县创建率先启动,青德藏乡田园4A级景区成功创建,省级民族团结进步示范县通过验收,较好完成了十四届人大三次会议确定的主要目标任务经济社会发展迈出坚实步伐。

一年来,我们不忘初心、聚焦聚力“头等大事”,抓实脱贫摘帽和巩固提升,群众精气神越来越足

2019年,我高质量通过国家第三方专项评估检查,被省政府正式批准退出贫困县序列,这是我县发展史上的一件大事,也是干群携力、决战决胜的必然果。

聚焦“四不摘”提高脱贫质量。围绕摘帽不摘政策、不摘责任、不摘帮扶、不摘监管要求,继续开展“五个一”“四个一”帮扶,全年整合资金1.3亿元,实施产业、基础设施等项目47个。实施贫困家庭劳动技能培训491人次,有劳动能力的贫困家庭至少1人稳定就业。持续巩固控辍保学成果,兑现贫困学生资助185.7万元。抓实基本医保、大病保险、医疗救助各项医疗保障工作,兑现卫生扶贫基金131.6万元,医疗救助、健康体、家庭医生签约实现全覆盖。建立防返贫动态监测预警机制,防止返贫致贫。

聚焦“大排查”巩固脱贫成果。以高度的政治担当,扎实开展“两不愁三保障”回头看大排查,针对建立台账、分类分级、制定方案、集中整改、逐一销号、建章立制、成果运用七个环节,以“清单制+责任制+限时办结制”形式,及时动态销号整改问题,群众满意度进一步提升。

聚焦“大走访”加强思想引导。坚持扶贫扶志两手抓,教育引导群众增强内生动力。持续开展“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”系列主题教育,扎实推进乡风文明“十大行动”群众走在幸福康庄大道上。

一年来,我们不忘初心、聚焦聚力“经济质量”,抓实项目推进和产业发展,群众日子越

2019年,我聚焦“产业发展年”,抓重点、补短板、强弱项,农旅产业升温明显,这是我们始终坚持“12463”总体布局,坚决推进全域产业富民行动的必然果。

经济指标稳中有进。强化经济形势季度研判,抓实“十四五”项目储备,狠抓59个州县重点项目推进2019年地区生产总值实现11.97亿元,同比增7.3%;全社会固定资产投资完成15.61亿元,同比降26.8%;地方公共财政收入实现8818万元,同比45%;社会消费品零售总额完成3.37亿元,同比增12.3%;城镇居民人均可支配收入达到33282元,同比增8.9%;农村居民人均可支配收入达到12414元,同比增10.7%。

产业富民态势向好。强力推进全域产业富民行动,出台全域产业富民行动十大工作机制,招商引资成效显著,加工产品不断丰富,营商环境不断增优。景区创建加快推进,青德藏乡田园基础设施全面完成,并成功创建4A级景区;查呈沟景区项目开工建设。藏猪藏鸡产业园区加快推进,白依藏猪繁育保种基地、正斗藏鸡繁育保种基地青德藏猪扩繁基地完成建设,沙贡、青麦、洞松藏猪扩繁基地进展顺利;高原特色水果产业园区核心区种植苹果1万亩,全县水果规模达到2.15万亩;康南农产品加工园区标准化厂房、仓储中心和畜产品加工项目进展顺利。产品加工加快推进,完成香巴拉猫文创产品开发,藏青兰公司建成中藏药饮片、食品、消毒产品3条生产线,全年企业收购酿酒葡萄280、树椒90、水果4250。电商产业加快推进,国家级电子商务进农村综合示范县项目全面完成,全年电商销售达到1200余万元。品牌认证加快推进,乡城藏猪取得国家农产品地理标志,乡城藏猪、乡城松茸、乡城苹果、乡城菩提、乡城蓝莓取得国家地理标志证明商标。能源产业有序推进,完成晟和、通威两家光伏企业升规,配合州发改委完成乡巴得风光基地园区控制性详细规划。全年工业增加达到3.51亿元,同比增32.6%。

民营经济健康发展。出台支持民营经济健康发展若干红利政策,设立2000万元乡村振兴产业扶持风险贷款基金,有效缓解了企业融资难问题。出台推进民宿业健康发展意见,博康呷波民宿酒店开工建设,青德皈院二期对外营业,民宿示范户增至41户,全年旅游收入和旅游人次同比增长47%、34%。出台招商引资优惠办法,明确了“基础设施政府建,设备技术企业投”“5年免租金,3年免物管”等优惠政策,组织企业积极参加各类商贸活动,申报限额以上商贸企业5户,全年引进藏酵方科、密奇奇、藏乡味道、川源食品4家企业从事农产品加工,引企业达到26全年招商引资达到9.6亿元。

一年来,我们不忘初心、聚焦聚力“山青村”,抓实生态保护和城乡提升,乡愁记忆越来越

2019年,我实行最严格的生态环境保护制度,统筹山水林田草一体化保护和修复,合理推进人居环境建设,这是我们捍卫长江上游生态安全,建设最美白藏寨的必然果。

筑牢生态红线。积极落实生态建设、生态保护各项措施,启动全州首批全国生态文明示范县创建,完成规划编制工作。落实粮食安全县长责任制,严守耕地红线。启动农村集体产权制度改革,加强环保督查和河湖理,一河一策管理保护方案通过省级评审,河湖“清四乱”等工作有序开展。娘拥、乡城、洞松电站完成水保、环保治理。完成第二次全国污染源普查、饮用水源地保护建设和河道采砂五年规划编制第三次全国国土调查通过省级验收,洞松建设用地增减挂钩流转指标76亩,城镇空气质量优良率达99.6%、城乡水源地水质达标率达100%。

保障资源安全。开展大规模绿化国土行动,青德、青麦、尼斯、香巴拉镇植被恢复工程推进有力,实施营造建设9280亩,常态森林管护445.63万亩。认真落实森林资源管控四个最严”制度和16条措施,连续5年未发生较大以上森林草原火灾,森林覆盖率达62.38%。严厉打击涉林违法行为,全年查处案件14起。认真落实新型建材替代传统木材,香巴拉镇建房改革试点工作稳步推进

改善人居环境。坚定不移实施乡村振兴战略,编制完成乡村振兴战略规划启动新区总体规划、客货运中心、全民健身运动场规划设计工作。强力推进污水、垃圾、厕所三大革命,响乡村振兴进军号角。登仲、克麦、巴吾、白龚、仲古污水处理工程开工建设,渔洼仲生活垃圾无害化处理工程完成建设,改造和建城区4个公共厕所、16个乡村旅游厕所和899个户内厕所,开放共享厕所。打造幸福美丽新村升级版,豆改、热宫、白龚旅游新村和阿央仲至登仲环村道路开工建设,建成宜居乡村达标村23个。农业面源污染防治扎实开展,农业回归本色。城乡环境综合整治强力推进,污水处理厂实现运营,清理违法违规用地280宗,第二期县城风貌改造顺利完成“两违”整治阶段性成效明显。

一年来,我们不忘初心、聚焦聚力“民生改善”,抓实社会事业和社会保障,群众幸福指数越来越高

2019年,我始终秉承“小财政大民生”理念,推进基本公共服务均等化和可及,这是我们尽力而为、量力而行,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生的必然果。

基础设施提速提质。全面完成全省下达的14件民生实事和全州下达的12件民生实,全年民生投入资金4.12亿元,同比增2%。出县通道加快推进,省道460然乌至大雪山垭口段道路2020年3月5日开工建设,国道桑乡段香巴拉大桥、马熊沟隧洞等重要控制性工程实现通车,乡得路基本完成路面铺设。城乡交通不断完善,开通城乡5条公交线路北门入城路面改造、农村机械养护中心30公里农村公路等陆续完工。着力解决土地灌溉难等问题,争取水利资金6529万元,实施水利建设项目12个,仲德小流域水土流失治理、热宫高效节水灌溉等项目进展顺利,太阳能光伏提灌站达到14个。

社会事业成效明显。强力实施中小学教学质量提升工程,普通中考1—8年级质量检测统考成绩突出。投资1.1亿元,实施中小学项目22个,高中部前期工作进展顺利。加强教育信息化工作,中学、城区小学、青德中心小学、尼斯中心小学完成信息化建设。全力抓实“健康乡城2030”行动,包虫病、艾滋病等重大疾病综合防治扎实推进,县医院和藏医院门诊业务用房建设进展顺利,县医院配备了多层螺旋CT,购置了健康体检巡回医疗车。繁荣文体事业,非物质文化遗产传习所、新华书店提升改造、七人制足球场项目实现开工,土碉保护维修、桑披岭寺保护维修、州县广播电视节目覆盖工程完成建设5个单体白藏房被批准为省级文物,那拉岗村入选第四批省级传统村落名录,送文化下乡活动多姿多彩。推动新时代精神文明建设,启动新时代文明实践中心试点,第五届四川省文明城市创建推进有力。

社会保障更加有力。全年新增城镇就业250人,城镇失业再就业15人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。扎实开展城乡低保核查和动态管理,中心敬老院投入使用,及时兑现各类救助金和高龄补贴,老幼孤残等权益得到进一步保障。全面完成退役军人信息采集,建立困难退役军人关爱帮扶专项基金。干部职工周转房完成主体建设,制定干部职工周转房和廉租房管理办法。高度重视民工工资清欠和民营企业中小企业账款清偿工作,追回民工工资502万元,偿还中小企业账款231.3万元。完成国家一般气象站建设。认真做好了全国第四次经济普查住房调查工作。档案、地志、通讯、电力等工作取得新成绩。

援藏工作扎实有效。精准对接省内对口帮扶、省直部门定点帮扶、东西部扶贫协作力量,26个泸州对口帮扶项目8个广东援建新增民生项目进展顺利。广东山行物语文化公司落地乡城,全州首家科技馆建成开馆,省能投集团捐建6所村级幼儿园顺利完工,医护人员考前培训成效明显,1+N传帮带“全域结对”“千企帮千村”“以购助扶”等活动有声有色2019年10月,经济日报整版聚焦我县乡村振兴报道;2019年12月,经济日报头版头条刊发我县脱贫攻坚工作。

一年来,我们不忘初心、聚焦聚力“共治共享”,抓实平安建设和民族团结创建,安居乐业氛围越来越

    2019年,我扎实开展依法行政和社会治理各项工作,治理体系不断完善,治理能力不断提高,这是我们坚持党建引领,全力创建民族团结进步示范县的必然果。

高质量巩固平安乡城。深入实施依法治县战略,全面推进“七五”普法,扎实开展“法律七进”,法治良序加快形成。弘扬新时代“枫桥经验”,矛盾纠纷多元调处化解、“一标三实”等工作扎实开展,12个乡镇综治中心建设全面完成,“雪亮工程”深入推进,定波突出问题综合整治有力有效。深入推进专项行动,“扫黑除恶”“迎庆保安全”“边界稳控”“全警大练兵”等工作扎实开展,警情同比下降23%。深入推进科技兴警,公安局业务用房开工建设18个天网视频监控点位和15个智能交通抓拍点位投入使用。扎实推进民兵队伍建设,基干民兵正规化建设取得实效。扎实开展“安全大检查”“九大专项整治”等行动,连续8年未发生较大以上安全事故,保持了全州事故和死亡数“两个最低”。扎实开展市场监督管理,加强了非州猪瘟防控相关工作学校食堂明厨亮灶全面完成,学校周边环境整治有力有效。防汛抗旱、地质灾害防治等工作有序推进。

高质量创建民族团结进步示范县。民族团结进步“八进”“共建对子”等活动深入开展,寺庙依法管理长效机制不断完善,9座寺庙基本生活基础设施建设推进有序,96个创建示范点建设全面完成,广大干群思想基础、法治基础、组织基础、民心基础更加牢固,全县各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。

一年来,我们把全面从严治党各项要求贯彻到政府工作的各个方面。自觉围绕“不忘初心牢记使命”主题教育,将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿始终,力促理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。自觉围绕“工作提升年”,开展“新风行动”,县乡机关工作环境生活环境、工作作风、软环境得到改观; 认真落实“基层减负年”工作,开展形式主义官僚主义集中整治坚持刀刃向内,聚焦懒散浮拖”,狠抓项目推进、资金支出管理等工作,政府效能得到提升。自觉落实各项改革措施,深化“放管服”改革,开展“减证便民”“减税降费”工作,落实“最多跑一次”要求,群众办事更加便利提升营商环境法治化水平,加速推进“一网通办”,2019年达到的注册市场主体1940户,2014年商事制度改革前增长240%;乡镇行政区划调整改革稳步推进,乡镇建制减少2个,行政区划调整为3镇7乡。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,严格依法行政,修订完善《政府工作规则》等制度,认真办理人大建议59件、政协提案48自觉接受省委巡视组巡视监察、审计等领域检查,全面落实党风廉政建设责任制,政府执行力、公信力进一步提升。

各位代表,成绩来之不易。这得益于州委、州政府和县委的坚强领导,得益于县人大、县政协的监督支持,凝聚着全县人民智慧和心血。在此,我代表县人民政府,向所有关心支持乡城建设发展稳定的同志们、朋友们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

各位代表,客观总结过去,科学审视现实,我们清醒认识到发展中仍存在一些困难和问题。全县经济总量规模不大,加快构建现代产业体系任重道远;基础设施和公共服务配套还不够均衡,教育、医疗、养老等民生领域还存在不少短板;部分干部适应经济社会发展的水平还不够高,工作效能有待进一步提升。对此,我们一定直面问题、勇于担当、攻坚克难,决不辜负人民群众的期望!

三、关于2020年工作安排

2020年是具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年,也是甘孜州成立 70 周年“十三五”规划收官之年“十四五”规划谋篇布局之年做好各项工作意义重大。今年政府工作的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持12463”总体布局,大力实施乡村振兴战略,强力推进“三创联动”,持续保持党建引领发展、经济稳步向好、民生持续改善、社会和谐稳定的良好态势,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

考虑今年受疫情冲击,不确定因素增加,经济社会发展主要预期目标建议:地区生产总值增长7.6%,社会消费品零售总额增长11%,城乡居民收入分别增长8.5%和11%,全社会固定资产投资完成12.5亿元,地方公共财政收入实现8200万元。

事业是实干出来的,幸福是奋斗出来的。要实现上述目标,我们必须牢记嘱托感恩奋进。2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,我们必须时刻牢记党中央对藏区的特殊关心关爱政策,牢记泸州十年援藏、佛山千里支持以及广大援助单位、社会力量给予的极大恩情,高质量完成小康任务。我们必须牢记稳中求进的工作基调。抓重点、补短板、强弱项核心在于发展,我们必须坚定不移把稳增长作为第一,坚定不移把项目投资与管理抓实抓好坚定不移把产业做大做强,以全域旅游统领经济社会发展,激发各类市场主体活力,培育新的经济增长点,推进基本面稳、关键领域进,经济持续健康发展。我们必须牢记绿水青山就是金山银山。川西北生态示范区的划定,是省委高瞻远瞩作出的战略规划,系统推进生态保护是我们义不容辞的责任和义务,田园藏乡的生态底色必将是乡城最大优势、最大品牌、最大财富,我们必须认真落实好生态保护各项措施。我们必须牢记执政为民的根本宗旨。不忘初心、牢记使命是政府系统全体党员、干部职工的终身课题,我们必须蹄疾步稳将改革进行到底,把尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生贯穿政府工作始终,尽力而为、量力而行,解决好群众最关心最现实利益问题。我们必须牢记防范化解重大风险底线思维。防范化解重大风险,是政府各级干部的政治职责。我们必须坚持守土有责、守土尽责,常观大势、常思大局,努力破解疫情带来的新困难,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,把防范化解重大风险工作做实做细做好,确保社会大局稳定。

年,我们要重点抓好以下工作:

一、牢记使命,努力把乡村振兴做好,高质量实现全面小康

持续发展富民产业。把农牧民收入持续增长作为重要任务,继续推进全域产业富民三年行动,促进乡村振兴与脱贫攻坚巩固有机衔接。持之以恒做靓生态旅游,全力推进以全域旅游为核心的生态优先、绿色发展。强化景区创建,启动全域旅游示范县和然乌查呈沟生态旅游度假区4A级景区创建,完善青德藏乡田园4A级景区管理机制,开工七湖停车场、游客中心、步游道等基础设施建设。强化文旅融合,加强文创产品开发,创意节庆演艺编排,启动色尔宫红军遗址保护工程,完成非物质文化遗产传习所和非物质文化遗产演绎园区建设,全力推进文态、形态、业态、生态“四态合一”。强化配套服务,规范有序发展民宿产业,加强旅游从业人员培训和特色餐饮培训,抓好旅游厕所、旅游宣传、节庆服务等工作。持之以恒做优生态农业,推进农牧业向优质化、高端化方向发展。强化企业带动,抓好酿酒葡萄、中藏药材等生产管理,保障品质要求;建成沙贡、青麦、洞松藏猪扩繁基地,力争年内藏猪出栏2万头、藏鸡出栏1万羽。强化园区带动,开工土豆加工厂房项目,完成康南农产品加工园区标准化厂房、仓储中心建设,力争年内苹果酵素加工投产运营。强化农旅带动,推进生态农业向观光农业转变,支持高原特色水果产业基地创建省级现代农业园区。强化电商带动,优化电商服务体系,讲好乡城故事。有序抓好生态能源,积极争取平价光伏指标,协调古瓦电站完成主体建设,同步抓实已建成电站的生态监管和督导治理工作。

持续提升脱贫质量。坚持思想不松、力度不减、队伍不散,深入开展脱贫成果“大普查”,落实好返贫监测预警机制,对脱贫人口、边缘人口等进行定期核查。持续加大产业、就业、教育、健康、金融等精准帮扶,精准做好兜底保障工作。深化省内对口帮扶和东西扶贫协作。深入开展感恩教育,加强思想道德、意识形态、乡村文化、乡村文明建设,逐步提升农民素质和乡风文明程度。

持续抓实乡村治理扎实推进城乡基层治理制度创新和能力建设,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代社会治理制。做实机构改革和乡镇行政区划调整改革“后半篇文章”,提高机构职能优化协同高效和履职服务能力水平;健全乡村综合性便民服务平台,优化公共资源布局;完成国土空间规划编制,扎实开展生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定,分区管控国土空间,严格土地用途;稳妥推进村级建制调整,提高村级治理水平。以创建乡村振兴先进县、示范乡镇、示范村为载体,启动乡村振兴六个配套规划和部分村规划编制,着力基础设施建设、产业发展、基层治理关键环节,提升打造仲德、克麦、色尔宫、马色,推进白龚、布机、白坝、仲古、仁堆示范创建。继续开展农村垃圾、污水、厕所“三大革命”,启动香巴拉社区、巴姆社区、幸福社区污水改造等建设,完成克麦、巴吾、白龚、仲古污水处理工程实施信沟、白格等15个村无害化厕所660户户内厕所改造购置一批环卫设施加强乡村振兴试点村建设,启动色尔宫民族团结进步新村改造、克麦扶贫新村建设等项目,持续推进美丽宜居村庄建设。常态化开展城乡环境综合治理,巩固“两违”整治成果,完成农村“房地一体”和集体土地登记确权工作。

二、牢记使命,努力把生态环境做优,高质量确保山青水美

强化生态建设。坚定不移实施生态文明建设战略,严格落实“三线一单”制度,强力推进国家生态文明建设示范创建。强化国土绿化工作,开工天然林资源保护工程二期公益林建设、康南中心苗圃花圃建设和森林火灾高危区综合治理项目。强化百里生态景观长廊建设,开工水洼浪冲和尼斯则鲁节点打造项目。强化农村水利建设,实施热打、白依、定波高标准农田和节水灌溉建设项目。强力抓好森林资源管控各项措施,严防森林草原火灾。

强化生态治理。全面落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”责任制,抓好中央、省环保督察问题整改回头看,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。着力打好蓝天保卫战,巩固环境空气质量;打好碧水保卫战,落实河(湖、库)长制,持续整治违法排污、非法采砂和侵占水域岸线;打好农业农村污染治理攻坚战,着力打造美丽乡村;打好黑臭水体治理攻坚战,启动香巴拉镇巴姆主水渠改造项目。打好城乡结合部环境整治攻坚战,启动边边哨村至县城转盘路改造香巴拉大道植被恢复工程。发展绿色建筑,稳步推广新型材料替代木材建筑应用。

强化生态监管。健全生态文明建设目标评价考核制度,强化环境保护、自然资源管控、节能减排等约束性指标管理,严格落实企业主体责任和政府监管责任。开展领导干部自然资源资产离任审计。加强生态环境保护综合行政执法,落实生态补偿和生态环境损害赔偿制度,实行生态环境损害责任终身追究制。

三、牢记使命,努力把改善民生做实,高质量提高民生质感

推进基础设施建设。协调加快桑然路、乡得路路面扫尾和无名山隧洞等控制性工程建设,加快推进省道460然乌至大雪山垭口段道路建设。按照“一核两翼”规划,启动客货运园区和教育园区建设,抓好马色客货运中心、物流中心、中石油加油站及高中部项目推进。加强农村水利工作,抓实尼色拥水库前期工作,开工尼斯集中供水和青德安全饮水巩固提升工程,完成热打玛依河防洪治理工程、白依布机农田灌溉和纳力堤防建设。

推进社会事业建设。继续以提高教育教学质量为核心,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,弘扬良好师德师风,发挥名师和名校长工作室引领作用,培树一批名师、名校、名校长。推动学前教育普惠提质,开工建设下洼、白兰斗两所村级幼儿园,学前三年入园率提高到61.32%。常态推进“控辍保学”和民族地区“一村一幼”、15年免费教育、“9+3”免费职业教育等工作。实施医疗卫生质量提升工程,加强农村卫生和乡村医生队伍建设,继续抓好医护人员考前资格培训,落实好基本公共卫生服务。加快推进县级公立医院员额制管理改革,落实重大传染病等疫病防治工作。启动妇计中心门诊业务用房建设,完成县医院、县藏医院、疾控中心业务用房建设,实施互联网医院信息化建设项目为县级医疗机构配备四维彩超、全自动生化分析仪、DR成像系统诊疗设备。优化生育政策,提高人口质量。加大科普力度,提高公民科学素养。开展第七次全国人口普查。深入开展“讲文明树新风”“文明单位创建”等活动,落实好第五届四川省文明城市创建验收相关工作,全面推进新时代文明实践中心建设。

推进社会保障建设。坚持就业是民生之本,加强创业带动就业、多渠道灵活就业和技能培训,抓好在乡企业本地用工协调。坚持应保尽保,健全统筹城乡、可持续的基本养老保险制度、基本医疗保险制度,稳步提高保障水平。统筹退役军人事务、社会救助、慈善事业、优抚安置等工作。完成殡仪服务站建设项目。开工职工活动中心,投入使用干部周转房、三四期廉租房。完善农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。

四、牢记使命,努力把改革创新做活,高质量推进互联互通

全力深化改革。稳妥有序推进政府改革,完善权责清单。加强“放管服”改革,优化提升政务服务大厅“一站式”功能,提高“最多跑一次”“一网通办”办理率加强国有资产监管促进国有资产保值增值深化财税金融体制改革,加强预算绩效管理,落实好各项税收金融改革。推进城市管理执法体制改革,着力解决权责交叉、多头执法问题。深化农村集体产权制度改革,发展农村集体经济,完善农村基本经营制度。加强城乡土地增减挂钩改革,实施白依、热打、浪冲建设用地增减挂钩项目。

全力推进项目坚持把项目投资作为推动高质量发展的重中之重,做好“十三五”项目收官工作,全力推进89个政府投资项目。启动“十四五”规划编制工作,抓好总体规划、专项规划、区域规划和空间规划的有机衔接。用好中央第七次西藏工作会、“三创联动”“乡村振兴”等机遇,加强项目储备、做实项目前期、提前要素保障、加强跟踪对接,争取一批重点项目纳入省州盘子。加强项目调度和督导,推进项目落地见效。

全力支持民营经济认真落实促进民营经济健康发展若干红利政策,强化金融支持,促进降本增效。持续优化营商环境,切实解决民营企业突出问题,大力支持众创业、个转企、企升规。坚持围绕生态、围绕优势资源加大招商,坚持将带动群众增收作为招商引资的前提条件,坚持招商项目定目标、定责任、定时限、定标准,确保早日投产达效。

    五、牢记使命,努力把社会治理做细,高质量防范重大风险

维护社会稳定坚定不移实施依法治战略,完善维稳体系,深化依法常态化治理,深入开展反分裂斗争。坚持总体国家安全观,加强国防教育、国防动员等工作。全面推进“七五”普法,深入开展“法律七进”,强力推进全民尊法学法用法守法。弘扬新时代“枫桥经验”,健全矛盾纠纷多元调处化解机制和源头防范治理机制努力将矛盾防范化解在基层。坚持专群结合、群防群治,加强法治队伍建设和民兵组织整顿工作,提高社会治安立体化、法治化、专业化、智能化水平。加强社会主义核心价值观教育和意识形态领域工作,重视融媒体中心建设和网络舆情工作。

强化创建工作。以创建国家级民族团结进步示范县为目标,深入持久开展民族团结进步工作,铸牢中华民族共同体意识。全覆盖推进创建工作,抓好示范点创建、结对共建、宣传教育等创建活动。依法管理宗教事务,巩固推进寺庙分类管理达标升级和创建文明和谐寺庙,认真落实“一寺一策”研究解决藏传佛教寺庙管理工作,深化宗教界人士培训,常态开展“法律进寺庙”“五二三”学教、同心同向、联户联僧等活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

筑牢安全防线。牢固树立红线意识,严格落实安全生产责任制,加强安全隐患排查和安全预防控制,构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理机制。抓实防汛抗旱、地质灾害防治等工作,实施好北门入城道路边坡治理、登仲泥石流治理等项目,提高防灾减灾救灾能力。加强食品、药品、特种设备、质量安全监管,深入开展放心舒心消费城市创建,保障人民群众身体健康和生命安全。

全面小康,重任在肩。新的一年,我们必须坚持法治政府、阳光政府、有限政府、务实政府、创新政府的施政方向,切实加强政府自身建设。坚持党建引领,把政治建设摆在首位。全体政府机关要跟上时代步伐,不能身子进了新时代,思想还停留在过去,更不能做“不知有汉、无论魏晋”的桃花源中人,我们必须深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将思想行动统一到县委各项决策部署上来。坚持依法行政,全面加强法治建设。全体政府机关要自觉尊法学法守法用法,强化行政权力运行监督,自觉接受县人大及其常委会的法律、工作监督和县政协的民主监督,积极配合巡视巡察、监察、审计等领域各类检查,认真抓好省委巡视组反馈问题整改。认真落实“三重一大”集体决策制度,完善财政资金、政府投资项目等管理机制,不断提高科学化、规范化、法治化水平。坚持责任落实,全面提高能力水平。全体政府机关要拿出正视问题的勇气和刀刃向内的自觉,切实提高能力水平,常态化落实工作提升年行动要求,加强学习型机关建设,不断提高各级干部的专业思维、专业素养、专业方法。树立底线思维,切实提高风险的发现力、研判力和处置力。注重培养干部斗争精神,敢于善于跟贫困落后、跟矛盾困难、跟不正之风斗争,褒奖鼓励政治坚定、奋发有为干部,警醒惩戒慢作为、不作为、乱作为干部。坚持清正廉洁,全面加强廉政建设。全体政府机关要认真落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,深入推进党风廉政建设坚持勤俭节约,政府过紧日子、人民过好日子,把每一笔钱花在明处、用在实处,永葆为民务实清廉的政治本色。

各位代表!接力奔跑,仍需加劲冲刺;全面小康,圆梦就在今朝。新的一年,让我们更加紧密地团结在习近平同志为核心的党中央周围,在州委、州政府和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以时不我待的紧迫感,以抓铁有痕、踏石留印的干劲,把工作抓具体、抓深入、抓出成效,为全面建成小康社会和建设美丽生态和谐幸福乡城而努力奋斗!

城县第十届人民代表大会第次会议秘书组  2020517日印

“五个一”每个贫困村有一名县级联系领导、一个帮扶单位、一个驻村工作队、一名第一书记、一名农技员。

“四个一”每个非贫困村有一名县级联系领导、一名第一书记、一个农业技术巡回服务小组、每个贫困户都有一名结对帮扶责任人。

“两不愁三保障”:不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗和住房安全。

“全域结对”由泸县与乡城各部门、乡镇、村社区、企业、社会组织等建立一对一结对,在产业发展、智力支援、支部共建、社会帮扶、劳务协作等方面开展结对帮扶活动。

乡风文明“十大行动”:自治组织建设、文明创建深化、思想道德星光、村规民约培育、家规家训弘扬、村史村志编撰、志愿服务普及、城乡结对共建、环境卫生洁美、文明乡风传播。

全域产业富民行动十大机制:一个总体方案即乡城县全域产业富民行动三年实施方案、两大责任体系即建立全域产业富民行动领导小组责任体系方案、三项扶持政策即出台促进民营经济健康发展意见招商引资优惠办法企业优质人才引进及培养办法三大惠企政策、四条保障措施即制定联席会议制度目标考核办法督查管理方案干部行为准则

河湖“清四乱”中央针对河湖突出问题,提出的整治河湖乱占、乱采、乱堆、乱建专项整治行动。

森林资源管控四个最严”制度和16条措施:最严格的森林资源保护管理、最严格的林业执法监管、最严格的森林草原防火、最严格的责任追究和坚守强化国家重点生态功能区定位、严格实施林区网格化管理、大力推行新型建材替代木材建房、持续加大野生动植物保护、加力推进林业有害生物防治、全力建强森林资源调查监测、提升增强林政管理能力建设、坚决打击涉林违法案件、严格规范管控林木采伐、依法规范林地使用审核审批、全面规范木材流通管理、加快推进林业综合行政执法改革、健全森林草原防火工作机制、严格执行进山出山检查制度、严格执行八个严禁八个坚决、全面落实保护发展森林资源目标责任制。

“两违”违法占地和违法建筑。

“雪亮工程”:以各级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”。

新时代“枫桥经验”:坚持党的领导,以人民为中心,运用自治、法治、德治等方式,推进基层社会治理现代化的经验做法。

“一标三实”标准地址,实有人口、实有房屋、实有单位。

民族团结八进:指进乡村、进社区、进学校、进机关、进企业、进寺院、进军营、进市场。

“放管服”改革:简政放权、放管结合、优化服务。

"减税降费":个人所得税专项附加扣除、小微企业普惠性减税、降低增值税税率、降低社会保险费率等方面。

最多跑一次:通过“一窗受理、集成服务、一次办结”的服务模式创新,让企业和群众到政府办事实现“最多跑一次”的行政目标。

农村“房地一体”和集体土地登记确权:将农村宅基地和集体建设用地使用权及地上的建筑物、构筑物实行统一权籍调查、统一确权登记、统一颁发房地一体不动产权证书。

“三线一单”生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单。

“三创联动”:创建国家全域旅游示范区、国家生态文明建设示范区和全国民族团结进步示范州。

法律七进:进机关、进学校、进乡村、进社区、进寺庙、进企业、进单位。

“五个认同”认同伟大祖国、认同中华民族、认同中华文化、认同中国共产党、认同中国特色社会主义。

“五二三”学教活动:“五热爱”,指热爱中国共产党、热爱祖国、热爱民族团结、热爱人民、热爱佛教;“两遵守”,指遵守法律和遵守戒律;“三负责”,指对国家负责、对人民负责、对佛教负责。

四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

四个自信:中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

两个维护:坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

“三重一大”重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜州乡城县人民政府 承办:甘孜州乡城县人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006
政府网站找错 党政机关