当前位置: 首页 / 公众参与 / 在线访谈

泸州援藏教师为乡城教师授课“把脉开方”

发布时间:2020-04-24 来源: 【字体: 【打印文本】 分享到:

来源:川南在线

5月8日,甘孜州乡城县教体局组织全县“6+3”学校的城关小学、青德、尼斯寄宿制小学的全体语文教师,开展乡城县教研共同体同课异构活动暨小学语文教师培训活动。泸州援藏教师夏世武、程乾华为乡城县三位教师所献的课进行观课、评课议课,为乡城县教师授课把脉,解剖分析其存在问题,并针对问题和教学任务提出改进和努力的方向建议。

  挂职乡城县教体局副局长的夏世武、挂职乡城县尼斯寄宿制小学副校长的程乾华,为乡城教师分别作了题为《例说小学语文优秀教案》《小学语文阅读教学的板书设计例说》的专题培训。夏世武从乡城学校教师备课情况调研中发现的普遍问题讲起,通过实例讲解备课中教学目标的确定、教学内容的安排、教学程序思路的设计、教学方法的选择以及教案的撰写等要领。

  “乡城县没有教师进修校,通过这种有针对性讲解和教学研讨、示范课堂的师培方式,让乡城教师看到了授课问题症结,找到了改进的方向。”夏世武介绍他的初衷。

  “这种培训,让我们的教师既得到了理论的提升,又得到了实践的成长,极大地推动了乡城县小学语文教师课堂操作能力和专业素质的提升。”乡城县青德寄宿制小学教师格绒说。

  程乾华针对在乡城学校课堂听课中发现的教学板书方面的问题,结合自己教学实践和研究成果,设计和精选了大量的生动形象、新颖别致的板书作案例,对板书及板书设计的必要性和重要作用、好板书的四条标准、板书的内容与形式、板书的呈现与注意问题等方面作了系统性的讲解与培训。

  “今天在程老师多方引用和深入浅出的讲解下,我对教学板书的重要性和设计技巧有了全新认识。 今后,我一定要加强这方面的学习,让自己的教学水平更上一层楼。”青德寄宿制小学教师次仁友珍说。

  青德寄宿制小学教师格绒说:“没想到板书也可以那么丰富多彩,值得学习。”

  据悉,泸州援藏教师除完成挂职岗位业务工作外,还经常参加全县的教师培训活动并深入学校教师课堂听课指导。2018年9月以来,泸州援藏教师为乡城县教师培训或教研活动已作了6场次的专题讲座,参与听课40多节。青德、尼斯两校的教师还分别向泸州援藏教师提前作出听课预约。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜州乡城县人民政府 承办:甘孜州乡城县人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006
政府网站找错 党政机关