当前位置: 首页 / 政务公开 / “五公开”推进 / 服务公开

乡城县“密织七网”促森林草原防灭火专项整治工作

发布时间:2020-08-04 来源: 【字体: 【打印文本】 分享到:

一是密织宣传教育网。针对农牧民群众森林草原防火知识缺乏的问题,制作了“森林草原防灭火常识藏汉双语易记易懂宣传口诀”。

二是密织用火管控网。全面推进“以电代柴”项目,率先禁止木材采伐和新型建材替代木材建房行动。严管宗教野外用火,逐步取缔林区宗教煨桑点,全县煨桑点由500余个减少至89个,并建立台账、专人监管。

三是密织隐患整改网。争取泸州市帮扶调剂资金750万元,开展以涉林用电线路隐患整改和农牧民住房安全用电线路改造为主的“绿盾行动”,完成3605户藏房用电线路改造。  

四是密织涉林执法网。坚持涉林案件必查、违法必处,扎实开展乱捕乱猎、滥砍乱伐、偷拉盗运等专项行动。立案9起,其中盗伐林木3起,盗挖1起、野生动物乱捕乱猎2起、违规用火3起。处罚罚款3.1万余元。

五是密织专业巡护网。强建100人的县专业扑火队伍,防火期实行准军事化管理,每村成立不少于25人的群众义务扑火队伍。全面落实县、乡、村、组、户五级责任制,逐一落实554名生态护林员网格管理责任,在网格化管理的基础上探索“林长制”管理模式。

六是密织保障激励网。县委县政府设立100万元森林草原防灭火平安基金作为森林草原防灭火工作应急金,并奖励工作突出的单位和个人。补充配备运兵车5辆、便携式接力水泵25台、扑火物资5530件(含消防桶、斧头、砍刀、2号灭火工具、消防铲)。

   七是密织督导检查网。成立专项整治督组,整治以来共督导检查乡镇30余次,部门21次,发现问题33个、较大火灾隐患3处,“一对一” 发放整改通知1份。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜州乡城县人民政府 承办:甘孜州乡城县人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006
政府网站找错 党政机关