当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 应急管理

乡城县森林草原防灭火知识应知应会手册

发布时间:2020-11-18 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

森林草原防灭火专项整治工作应知应会

乡城县森林草原防灭火专项整治工作领导小组办公室

2020年11月

森林草原防灭火专项整治工作应知应会手册

一、专项整治指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和森林草原防灭火工作重要论述,认真落实党中央、国务院决定部署,深刻汲取木里“3·30”、西昌“3·30”等森林火灾教训,在组织开展森林草原防灭火大学习、大调研、大检查、大排查、大整治,促进森林草原防灭火形势稳定向好,全面提升森林草原火灾综合防控能力和扑救水平。

二、专项整治基本原则:

坚持政治引领。进一步提高政治站位,把做好森林草原防灭火工作、有效防范化解森林草原火灾重大风险作为重大政治任务,牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,始终把保护人民群众和扑火人员生命安全放在第一位,全面接受国务院督导组的检查指导,切实推动专项整治工作扎实开展。

坚持突出重点。在整体推进、拉网式全覆盖排查整治基础上,聚焦重点区域、重点地段、重点时段、重点人群、重点环节、重点内容,区分轻重缓急,切实消除引发重特大森林草原火灾和造成重大人员伤亡的隐患。

坚持注重实效。以问题为导向,着力发现问题、解决问题;以目标为导向,标本兼治,着力建立健全抓落实、见成效的长效工作机制;以结果为导向,建立责任清单体系,把问题全部整改到位

坚持齐抓共治。强化责任担当,加强工作联动,形成工作合力,深入开展集中整治,推动问题隐患整改,确保专项横向到边、纵向到底,不留盲区死角。

三、专项整治时间:2020年5月—2021年5月。

四、专项整治的四个阶段:

(一)学习动员阶段(2020年5月8日至6月上旬)

(二)问题排查阶段(2020年6月中旬至8月底)

(三)整改提升阶段(2020年9月至2021年1月底)

(四)评估检查阶段(2021年2月至5月)

五、“一二四七十”:“一”就是一个根本,即解决领导干部指导思想上的问题;“二”就是两个方案,分别是森林草原防灭火专项整治推进方案和森林草原防灭火标本兼治方案“四”就是四个清单,即重大安全风险、突出问题、整改任务、完善制度四张清单;“七”就是着力解决七大方面问题,即思想认识、体制机制、责任落实、风险隐患、队伍建设、基础设施、宣传教育问题“十”就是制定细化思想认识提升、体制机制和党政责任落实、火灾风险隐患、地方专业扑火队伍建设、防灭火基础设施建设、防灭火道路与航空灭火设施建设、扑火指挥与安全、宣传教育等十个专项推进方案。

六、习总书记四问:一是到底有没有预案?二是专业灭火力量够不够?三是有没有灭火的大飞机?四是有没有防火道、隔离带?

七、“两个确保”:确保不发生重大人为森林草原火灾、确保不发生重大人员伤亡。

八、“三先四不打”:"火情不明先侦察、气象不利先等待、地形不利先规避""未经训练的非专业人员不打火、高温大风等不利气象条件不打火、可视度差的夜间等不利时段不打火、悬崖坡陡深沟窄谷等不利地形不打火"。

九、“四看六查”:“四看”(看重大隐患治理、看突出问题整改、看重点任务落实、看建章立制情况)和“六查”(查思想、查预案、查队伍、查设施、查责任、查实效)

十、中小学校森林草原防灭火“六个一”活动:一堂课、一封信、一篇作文、一份手抄报、一份宣传册、一次主题班会。

十一、甘孜州森林火险区:高风险县有炉霍、德格、甘孜、石渠、色达、得荣6个,其余12个为高危火险县(其中:乡城县为高危火险县)。

十二、甘孜州四个清单:重大风险29个、突出问题49个、整改任务126项、完善制度47项(乡城县四个清单:重大风险19个、突出问题30个、整改任务77项、完善制度34项)

十三、森林火灾报警电话:“110”“12119”“0836-5826323乡城县防火办”警务互通,一警两接。发现森林草原火灾后及时报警,是每个公民应尽的责任。发现森林草原火情,应立即拨打“12119”报警。报警时要注意做到:报告火情发生地所在县市、乡、村及具体地名、山名;讲清火势大小或危害程度;报告报警人的姓名、身份、联系方式等信息。

十四、森林火灾预防常识

发生森林火灾科学扑救。未成年人、孕妇、老人、残疾人及弱智、精神病患者等不得直接参与火灾扑救工作。

(二)森林防火期“十不准”:

不准在林区烧山取暖,烘烤食物和烧茶做饭;

不准在林区吸烟和乱丢烟头;

不准在林区烧纸、烧香、点烛;

不准在林区、林地煨桑和烟火祭祀;

不准在林内、林缘烧地边、烧牧场;

不准在山内玩火和带火种进山;

不准违规烧荒开垦和炼山造林;

不准在山边林内烧木炭、烧灰积肥;

不准在林区、林缘燃放烟火爆竹;

不准小孩、精神病人、痴呆憨傻人员独自上山进林。

(三)野外生产用火“五不烧”:

未经批准——不烧;

未开设防火隔离带——不烧;

有风、高温或干旱天气——不烧;

没有指定责任人或安全监督员在场——不烧;

没有组织足够扑火队员和准备好工具——不烧。

十五、森林火灾的基本种类

根据燃烧空间位置,森林火灾一般分为地表火、树冠火和地下火三类。

地表火:最常见的一种林火,是指沿林地面扩展蔓延,烧毁地被物的火,地表火能烧毁地表1.5米以下的幼苗、幼树、黄灌木,烧伤乔木树干基部的树皮表层以及靠近地面的根系,根据其蔓延速度快慢不同,可分为急进地表火和稳进地表火。

树冠火:是指地表火遇到强风或遇到针叶幼树群、枯立木或低垂树枝,烧至树冠,并沿树冠顺风扩展,破坏性大,能烧毁针叶、树枝和地被物等,一般温度在900℃,烟柱可高达几千米,常发生飞火,有急进树冠火(狂燃火)、稳进树冠火(遍燃火)两种类型。

地下火:又称地火、地下煤火、阴燃火等,是指在林地腐殖层或泥炭层燃烧的火,在地表面一般看不见火焰,只有烟,可以一直燃烧到矿物层和地下水的部位,蔓延速度慢,温度高,持续时间长,破坏力极强,经过地下火的乔木、灌木的根部烧坏,大量树木枯倒。

十六、森林草原燃烧三要素

森林草原燃烧需要可燃物、火源和氧气三者相互作用才能形成,这三者就是森林草原燃烧三要素,简称燃烧三角。

十七、森林草原火险等级划分

森林火险等级划分五个等级,分别为一级、二级、三级、四级、五级。其中三级、四级、五级为高森林火险等级。一级为难以燃烧的天气,可以用火;二级为不易燃烧的天气,可以用火,但是可能走火;三级为能够燃烧的天气,要控制用火;四级为容易燃烧的高火险天气,林区应停止用火;五级为极易燃烧的最高等级火险天气,要严禁一切野外用火。

国务院草原行政主管部门根据草原火灾发生的危险程度和影响范围等,将全国草原划分为极高、高、中、低4个等级的草原火险区。

十八、森林火险预警信号分等级

依据森林火险等级及未来发展趋势由森林防灭火指挥机构所发布的预警信号,共划分为中度危险、较高危险、高度危险、极度危险4个等级,依次为蓝色、黄色、橙色、红色预警信号,其中橙色、红色为高森林火险预警信号。

十九、森林火灾级别划分

按照受害森林面积和伤亡人数,森林火灾分为一般森林火灾、较大森林火灾、重大森林火灾和特别重大森林火灾。

一般森林火灾:受害森林面积在1公顷以下或者其他林地起火的,或者死亡1人以上3人以下的,或者重伤1人以上10人以下的。

较大森林火灾:受害森林面积在1公顷以上100公顷以下的,或者死亡3人以上10人以下的,或者重伤10人以上50人以下的。

重大森林火灾:受害森林面积在100公顷以上1000公顷以下的,或者死亡10人以上30人以下的,或者重伤50人以上100人以下的。

特别重大森林火灾受害森林面积在1000公顷以上的,或者死亡30人以上的,或者重伤100人以上的。

二十、草原火灾级别划分

根据受害草原面积、伤亡人数和经济损失,将草原火灾划分为特别重大、重大、较大、一般草原火灾四个等级。
    特别重大草原火灾:受害草原面积8000公顷以上的;造成死亡10人以上,或造成死亡和重伤合计20人以上的;直接经济损失500万元以上的。
    重大草原火灾:受害草原面积5000公顷以上8000公顷以下的;造成死亡3人以上10人以下,或造成死亡和重伤合计10人以上20人以下的;直接经济损失300万元以上500万元以下的。
    较大草原火灾:受害草原面积1000公顷以上5000公顷以下的;造成死亡3人以下,或造成重伤3人以上10人以下的;直接经济损失50万元以上300万元以下的。
    一般草原火灾:受害草原面积10公顷以上1000公顷以下的;造成重伤1人以上3人以下的;直接经济损失5000元以上50万元以下的。

二十一、森林应急避险常识

(一)几种常用的紧急避险的方法:

   1、避开危险火环境。当发生森林火灾时,不在植被茂盛的林区逗留,不可进入三面环山、鞍状山谷、狭窄草塘沟、窄谷、向阳山坡等危险地带。

    2、转移避险。森林火灾有可能对扑救人员或村庄等构成威胁时,坚决服从火灾前线扑救指挥部的统一安排,迅速转移到安全地带,避免发生伤亡。

3、利用有利地形避险。当遭遇森林火灾时,迅速撤退至火烧迹地、空旷地带、河边等躲避。

4、点迎面火避险。当火抛迎面向你扑来,没有安全撤退路线时,在较开阔的平坦地,以河流、小溪、道路为依托点迎面火,使新火头向大火头方向逆风蔓延,阻挡火抛蔓延解围。

   5、冲越火线避险。选择草较小、较少的地方,脱光衣服并用衣服包住头,憋住一口气,迎火猛冲突围。人在7.5秒内应当可以突围。千万不能与火赛跑,只能对着火冲。

    6、卧倒避险。发生危险时,就近选择植被少的地方卧倒,脚朝火冲来的方向,扒开浮土直到见着湿土,把脸放进小坑里面,用衣服包住头,双手放在身体正面,卧倒避烟(火)。卧倒避烟(火)时,为防止烟雾呛昏窒息,要用湿毛巾捂住口鼻,紧贴湿土呼吸,可避免烟害。

(二)扑救森林火灾应避免的几种危险做法:

1、逆风扑打火头或接近火场。火头是整个火场中火墙最厚、强度最高、蔓延速度最快、释放能量最多的部位,迎风扑打火头或接近火场,十分危险,一旦风力加大,扑火人员凶多吉少。

2、翻越山脊线接近火场。火向陡峭山脊燃烧时,可形成冲火、飞火和轰燃,山脊线的扑火人员,无法在瞬间逃生。

3、顺风逃生。地表火顺风蔓延速度很快,并能进行连续性燃烧,火头一旦追越扑火人员,很难逃生。

4、向山上逃生。上山火的速度快于平地燃烧火的速度,坡度越大火速越快,而人上山的速度越慢,在火前方,向山上逃生极其危险。

5、经鞍部逃生。鞍部因受两侧山头和山体的影响,会形成漏斗状通风口,风从鞍部通过时速度成倍增加,从此处逃生极易发生伤亡。

6、在草塘及灌丛中避险。草塘、灌丛可燃物属细小可燃物,释放能量快,燃烧时火强度大,在这里避险,一旦被火袭击或发生复燃,极其危险。

二十二、扑救森林草原火灾的基本原则:“打早、打小、打了”。打早是指及时扑火;打小是指扑打刚刚发生的火;打了是指扑火的彻底性。既要扑打明火,又要清理暗火,消灭一切余火。

二十三、森林草原防火行政首长负责制我国森林草原防火实行地方各级人民政府行政首长负责制,即是指省长、市长、县长、乡长“四长”负责制,一级抓一级,各级政府对辖区内的森林草原防火工作,实行统一领导、统一组织、统一指挥。森林草原防火行政首长负责制涵盖了森林草原火灾预防和扑救的全过程,预防要落实,扑救要措施到位,森林草原防火行政首长负责制是我国长期以来在与森林草原火灾斗争中总结出的宝贵经验。

二十四、森林火灾刑事案件立案标准

《国家林业局、公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖和立案标准》规定:

凡故意放火造成森林或者其他林木火灾的都应当立案;过火有林地面积2公顷以上为重大案件;过火有林地面积10公顷以上,或者致人重伤、死亡的,为特别重大案件。

失火造成森林火灾,过火有林地面积2公顷以上,或者致人重伤、死亡的应当立案;过火有林地面积为10公顷以上,或者致人死亡、重伤5人以上的为重大案件;过火有林地面积为50公顷以上,或者死亡2人以上的,为特别重大案件。

二十五、放火罪和失火罪面临的刑责处罚

“放火罪”是指故意放火焚烧公私财物,危害公共安全的行为。 根据《中华人民共和国刑法》第一百一十四条和第一百一十五条第一款的规定,犯放火罪的,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人重伤、死亡或使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。

“失火罪”是由于行为人的过失而引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。根据《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第二款犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

二十六、火灾法律责任

小孩及呆、傻、痴等特殊群体玩火弄火引发森林火灾,将直接追究家长及相关监护人的责任。

《森林防火条例》第四十五条规定,参加森林火灾扑救的人员的误工补贴和生活补助以及扑救森林火灾所发生的其他费用,按照省、自治区、直辖市人民政府规定的标准,由火灾肇事单位或者个人支付。

《森林防火条例》第四十八条规定,森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,对个人处500元以上5000元以下罚款,对单位处1万元以上5万元以下罚款。

《森林防火条例》第四十九条规定,森林防火区内的有关单位或者个人拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处5000元以上1万元以下罚款。

《森林防火条例》第五十条规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。

《森林防火条例》第五十二条规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处2000元以上5000元以下罚款:

(一)森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位未设置森林防火警示宣传标志的;

(二)森林防火期内,进入森林防火区的机动车辆未安装森林防火装置的;

(三)森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险区活动的。

《森林防火条例》第五十三条规定,造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《刑法》第一百一十四条规定,放火罪、决水罪、爆炸罪、投放危险物质罪、以危险方法危害公共安全罪之一:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

《刑法》第一百一十五条规定,放火罪、决水罪、爆炸罪、投放危险物质罪、以危险方法危害公共安全罪之二:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

二十七、乡城县森林草原防灭火专项整治工作应知应会内容

(一)“1+8+10”指挥体系责任制

即:1个专项整治领导小组统筹协调、8个牵头部门落实8位县领导牵头负责、10个乡镇由县级联系领导网络化督导。

(二)“1+6+5”工作思路

“1”是解决思想认识这根本问题;“6”是县委曹建奎书记提出的“思想认识再提升、宣传教育再强化、工作短板要补齐、责任落实再压实、防火成果再巩固、问责追责要到位”6个方面;“5”是针对国务院督导反馈问题“开展次大宣讲、召开一次组织生活会、进行一次大督查、组织一次预案答辩、进行一次联合演练5项工作。

(三)整改提升阶段核心内容

进一步完善预案。做到“一林一策、一乡一案”(一个林区制定一个切合实际的防灭火对策,一个乡镇制定一个符合实际的防灭火方案),有效提高全县森林草原防灭火工作的应急处突能力。

进一步建强队伍。开展好森林草原防灭火“百千万工程”,组建至少400人以上的专业扑火队伍,安排至少1000人以上的巡林工作人员,发展至少10000人以上的森林草原防灭火宣传员,全面强化森林草原防灭火队伍力量。

进一步夯实基础。大力推进“三千路带水”工程,铺设1000公里以上的防灭火通道,形成1000公里以上的防火隔离带,修建1000口以上的灭火蓄水池,有效强化森林草原防灭火基础设施建设。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜州乡城县人民政府 承办:甘孜州乡城县人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006
政府网站找错 党政机关