当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 机构职能 / 县政府组成部门

乡城县司法局

发布时间:2021-03-18 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

乡城县政府组成部门及

省州属部门基本信息表

填报单位:乡城县司法局

1.机构职能:

(一)承担全面依法治县重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治县规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。

)负责县人民政府规范性文件、重大行政决策发布前的合法性审查。承办县人民政府规范性文件的报送备案工作。负责各乡镇政府和县人民政府各部门规范性文件报送县人民政府的备案审查工作。组织开展规范性文件清理。

)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导监督县政府各部门、各乡镇依法行政工作。负责综合协调、监督检查行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。指导监督全县行政复议、行政应诉和行政赔偿工作,承办向县人民政府申请的行政复议、行政赔偿案件,代理县人民政府行政应诉案件。

)承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划组织实施,组织对外法治宣传;指导有关部门开展专项法律宣传普及,做好职责范围内的法治宣传工作;指导依法治理和法治创建工作推动人民参与和促进法治建设指导行政调解和人民调解工作,推进司法所规范化建设;负责人民监督员的选任管理工作;负责人民陪审员选任工作

)负责全县社区矫正工作监督导全县社区矫正工作开展。负责全县安置帮教工作监督导全县安置帮教工作开展

)负责拟订全县公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局全县法律服务资源。指导监督律师、法律援助、公证和基层法律服务管理工作。

)负责本系统服装和警车管理工作。指导监督本系统装备、设施、场所等保障工作。

)规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作,指导监督本系统队伍建设。

)负责并指导本系统行政审批工作。负责全县外来企业投诉处理和民营企业法律服务工作。

)完成委、县人民政府交办的其他任务。

2.机构设置(根据最新三定方案):

领导职数:局长1名,副局长2名。

(一)办公室。处理司法局日常政务和事务。负责本机关文电、会务、接待、机要、档案、保密、信访、绩效管理、信息宣传、政务公开、政府信息公开等工作。承担综合公文的起草审核、重大政务督办、史志年鉴编纂等工作。指导推进本系统科技与信息化工作。拟订本系统电子政务和科技信息化发展规划、技术标准并协调落实。负责本机关科技信息化基础建设和涉及重大信息化项目的规划、设计、实施和管理。负责机关网络信息安全、司法行政舆情管理、门户网及新媒体管理工作

(二)政工室。指导司法行政系统党的建设、队伍建设和思想作风、工作作风建设及精神文明建设工作。负责本系统干部职工的考察、任免及日常考核工作;负责本系统机构编制、人事人才等工作;负责本系统队伍建设、教育培训、表彰奖励、文化建设等工作;负责本机关和党组织关系在本机关党组的下属单位的党群工作;负责本机关党风廉政建设和纪律作风建设工作;负责机关退休人员管理工作。

)执法监督与合法性审查股负责全县行政执法的综合协调、监督检查和评价工作。协调行政执法体制改革和行政执法的普遍性重要性问题。负责行政执法人员、监督人员的资格和证件管理,推进严格规范公正文明执法。协调各乡镇、各部门在执法中产生的重大矛盾和争议。指导行政裁决工作。办理有关行政执法投诉举报案件。负责县人民政府规范性文件、重大行政决策发布前的合法性审查。承办县人民政府规范性文件的报送备案工作。负责各乡镇政府和县人民政府各部门规范性文件报送县人民政府的备案审查工作。组织开展规范性文件清理。

社区矫正执法大队。监督检查社区矫正法律、法规、规章和政策的执行工作。监督对社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。监督指导全县刑满释放人员帮教安置工作

普法依法治理股拟订法治宣传教育规划并组织实施。指导监督各乡镇、各部门“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作。指导监督国家工作人员学法用法工作,推进各乡镇法治宣传,推进全民普法。统筹指导各乡镇、各部门、各行业依法治理和法治创建工作。组织对外法治宣传。指导社会主义法治文化建设。

人民参与和促进法治股拟订保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施。指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。指导人民调解和行业性专业性调解工作;负责人民监督员选任管理工作;负责监督人民陪审员选任工作负责推进司法所建设。

公共法律服务管理和律师工作股负责规划和推进公共法律服务体系和平台建设工作。统筹监督管理律师、律师事务所、公证机构、公证员工作指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。指导监督全县外来企业投诉处理工作。为外来企业、民营企业及投资者提供法律、政策咨询服务。依法组织调解和协调,帮助外来企业维护其合法权益。会同有关部门对外来企业投诉事项进行调查核实,提出处理意见。指导监督党政机关、企事业单位法律顾问工作。指导协调法律援助的法律法规和政策的执行,指导社会组织和志愿者开展法律援助工作。

装备财务保障股指导本系统财务、物资装备和基本建设管理工作。指导监督本系统中央和省级政法补助专款和基建投资的使用工作。负责本系统服装和警车等监督管理工作。负责机关、直属单位的预决算、财务管理、国有资产管理、政府采购和基本建设工作。

3.办公地址:香巴拉镇香巴拉南路401号旁

4.办公时间:夏季:早上8:30--12:00  

下午3:00--6:00            

冬季:早上9:00--12:00  

下午2:30--5:30

5.联系方式(办公室座机):5826148

6.负责人姓名(一把手姓名):丁真龙里(13990476882

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜州乡城县人民政府 承办:甘孜州乡城县人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006 联系方式:0836-5826055
党政机关