当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 机构职能 / 县政府组成部门

乡城县住房和城乡建设局

发布时间:2021-03-18 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

乡城县政府组成部门及

省州属部门基本信息表

填报单位:乡城县住房和城乡建设局

1.机构职能:

(一)贯彻执行国家、省、州、县住房和城乡建设的法律、法规和方针、政策。研究拟定住房保障、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、房屋装饰装修业、住宅与房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业的有关地方性法规和规章草案,负责本系统、本部门依法行政工作。

(二)承担推进住房制度改革、保障城镇低收入家庭住房的责任。拟订全县住房及住房保障相关政策并指导实施,指导住房建设和住房制度改革。拟订保障性住房规划及政策,会同有关部门做好国家、省、州、县有关保障性住房资金安排并监督地方组织实施,编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施。

(三)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。会同有关部门组织拟订房地产市场监督管理政策并监督执行,提出房地产业的行业发展规划和产业政策,制定房地产开发、房屋租赁、危房鉴定、房地产估价与经济管理、物业管理、房屋征收的规章制度并监督执行。

(四)承担指导城镇建设管理的责任。拟订城镇建设的政策并指导实施,指导城镇供水、节水、排水、燃气、污水和垃圾处理等市政公用设施的建设管理,指导城镇园林绿化工作,指导城镇市容市貌和环境卫生管理工作,指导城镇防汛排涝工作,指导城镇建设档案管理工作,负责历史文化名城、镇(村)申报、保护和管理工作。

(五)承担规范和指导村镇建设的责任。拟订村镇建设的发展战略和政策并监督实施;指导农村住房建设管理和危房改造,指导小城镇和农村生活垃圾收转运处置体系建设及建筑风貌提升工作;组织村镇建设试点工作,指导重点镇建设。

(六)承担建立本县工程建设标准体系的责任。组织实施国家、省、州、县关于工程建设的标准、法规,执行国家清单计价规范、四川省清单计价定额,补充工程建设地方标准,组织实施建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和工程造价的管理制度,指导和监督全县各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,收集上报工程造价信息。

(七)承担监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为的责任。指导全县建筑活动,拟订工程建设、建筑业及装饰装修业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行。组织实施房屋和市政工程项目招标投标活动的监督执法,拟订建设工程施工、监理以及规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行。负责建筑工程质量安全的监督管理工作,拟订建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行,组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。参与重大建设项目稽察特派员制度的有关工作。

(八)承担监督管理勘察设计咨询市场秩序和勘察设计咨询质量的责任。拟订工程勘察设计咨询业的发展战略、中长期规划、改革方案、产业和技术政策、规章制度并指导实施。指导城市勘察工作;指导建设工程抗震设防工作,组织编制并实施房屋建筑和市政设施抗震技术地方规范和标准图集,组织开展城市建筑物抗震性能普查、鉴定加固和改造工作,指导村镇和农村建设抗震工作,指导和组织灾后恢复重建工作。

(九)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排。组织实施重点科技项目的研究开发及成果转化工作,承担推进墙体材料革新的责任。组织实施散装水泥的推广工作。

(十)制订建设行业人才培养和教育发展规划并组织实施,指导建设行业科技人才队伍建设、专业技术职务评审和执业资格管理工作。指导监督县级建设民间组织的工作。指导住房和城乡建设系统的信访工作,督查督办重大信访案件。开展住房和城乡建设方面的交流与合作。

(十一)负责历史文名城(镇、村)保护审核报批、保护和监督管理工作。负责城乡园林绿化工作。指导公园城市建设。

(十二)完成县委和县政府交办的其他任务。

2.机构设置(根据最新三定方案):

一、综合办公室;二、建设工程质量安全监督站;三、建筑业管理股;四、住房保障和房地产业股;五、景观园林

3.办公地址:香巴拉镇阿亚仲街12号(武装部下方30米)

4.办公时间:

夏季:上午8点30分至12点、下午14点30分至17点30分

            冬季:上午9点至12点、下午15点至18点

5.联系方式(办公室座机):5826932

6.负责人姓名(一把手姓名):泽仁列布

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜州乡城县人民政府 承办:甘孜州乡城县人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006 联系方式:0836-5826055
党政机关