当前位置: 首页 / 乡城新闻

全球首个超高海拔光伏实证基地在乡城正式启动 预计明年9月30日前全容量并网发电

发布时间:2021-12-15 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:


12月14日上午

图片

四川省清洁能源发展重大项目、全球首个超高海拔光伏实证基地项目——国家电投四川甘孜州乡城县正斗光伏实证基地项目正式启动,该项目设计总装机400MW,预计2022年9月30日前全容量并网发电。


作为全球首个超高海拔光伏实证基地,甘孜乡城超高海拔光伏实证基地项目平均海拔约4000米(3500-5500米为超高海拔)。不同于单纯的光伏电站,该实证基地将进行上百种光伏技术组合的实证实验,以打造超高海拔光伏技术实证基地、“光伏+生态修复”实证基地和智能光伏电站实证基地为目标。




当前

山地光伏已成为行业内创新和关注焦点,但超高海拔、山地气候对设备运行效率、设备绝缘性能、储能设备保温性能均有影响——该项目的实施将填补我国光伏实证基地在超高海拔、中纬度地区的空白,为川藏高原以及全国范围内相似场景地区的光伏建设提供参考。


甘孜州地处川西北生态示范区,是我国西部及涉藏地区重要的生态屏障。




如何做好高原草地的生态保护?



据介绍

图片

国家电投集团量身定制集“发电、集水、储水、灌溉、种植”于一体的光伏生态系统,以“降蒸发、均水源、保水土、复生态”为目标,届时配合种植适宜高海拔生长的优质牧草品种,以达到改良当地生态环境的目的。


同时

图片

项目还将应用“云大物移智”新兴数字化技术,利用智慧施工管理系统和光伏电站数字孪生生产运维管理系统,结合逆变器智能诊断等技术,并通过远程集控实现“无人值守”目标,将为后续扩大超高海拔光伏项目建设规模提供参考。





据了解
图片

甘孜乡城超高海拔光伏实证基地项目落地,将成为国家电投光伏版图在川藏区域的又一重要布局。



据介绍
图片

下一步,国家电投四川公司将持续抓好项目建设过程管控、优化项目投产时序,高质量建好甘孜乡城超高海拔光伏实证基地,并积极争取更多高原清洁能源开发建设项目,为高原地区经济社会发展贡献国家电投力量。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜州乡城县人民政府 承办:甘孜州乡城县人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006 联系方式:0836-5826055
党政机关