当前位置: 首页 / 乡城新闻

从“一张图”开始我的帮扶工作——记乡城驻村干部陈春还的驻村日记

发布时间:2020-11-19 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

                       在康巴高原

                           我们总能看到

                      一批又一批援藏驻村干部

                   在扶贫路上奉献青春、挥洒汗水

               用他们的聪明才智为高原发展献计出力

              用他们的专业技能为高原扶贫奔康添砖加瓦

                 今天,就让我们来认识他们中的一员

                现挂职乡城县香巴拉镇沙孜村驻村干部

                          ——陈春还

                  一起来听听他的驻村心路历程……



 驻村日记——


我是自然资源部第三航测遥感院一名测绘地理信息工作者,也是四川省乡城县香巴拉镇沙孜村一名驻村干部,从2017年10月开始驻村帮扶。回首走过的扶贫路,可谓艰辛而且充满挑战,也收获了满满的感动。我的体会是,开展驻村帮扶应尽快了解村情民意。    

我的帮扶工作,是从“一张图”开始的。沙孜村全村39户共289位村民,其中建档立卡的贫困户就有17户130人。这里自然条件恶劣、基础设施落后,群众文化水平低,是一个名副其实的贫困村。 
   



面对陌生的环境、陌生的村民和迥异于成都的生活环境,怎样才能更快、更好地了解村情,是我面临的第一个问题。我认真学习前任同事留下的扶贫工作经验,并发挥自己测绘地理信息专业的优势,给全镇包括周边兄弟乡镇制作了一张卫星地图。这张地图上,不仅详细绘制了贫困户分布信息,还绘制了全村的集体经济分布信息,同时经过近两年的驻村工作,慢慢的把这张图补充完善,不仅是贫困户,所有村民的信息和未来规划布局等情况都一一上图。我还利用手机APP,给每个贫困户精准定位并获取相片数据,方便开展工作,也让我进村入户走访的道路不再陌生。

发展沙孜村的特色产业是我在沙孜村的工作重点。2017年年底,经过埋头研究、反复调研,并与第一书记、村两委以及农技员几番讨论:沙孜村自然条件如气候、土壤、水分等比较适合苹果树的生长,且苹果树耐旱不易受天气影响,苹果市场行情稳定并且价格有逐年上升趋势,同时沙孜村的苹果种植已具备较好的群众基础,再与村民迫切摆脱贫穷的愿望结合,可看出发展苹果种植的一大趋势。确认了可行性。并且记过入户调查,村民们纷纷赞成。最后召开村民大会,经过两轮的投票和公示。我们最终决定着力打造苹果基地。2018年初,50亩苹果基地建成了,苹果苗长势喜人,成活率超过90%,想着2021年就能挂果盈利。同时,沙孜村还引进了优质核桃示范基地,并准备今年打造100亩花椒种植基地,沙孜村的拳头产业千亩高山蓝莓每年也有不错产值。这4个绿色产业项目不仅能解决不少就业岗位,每年还能为村民们增加收入。

沙孜村有较好的自然条件,地势自东北向西南倾斜,坑田多,而平原少,属于半山地,半丘陵的地带。所属的香巴拉镇属于大陆性季风高原型气候,冬无严寒,夏无酷暑,昼夜温差大,雨量少而集中,年平均气温10.7℃,年均日照为2096.7小时,降水量459.8毫米,每年花期4-5个月。我和村里其他干部一起研究当地天然的自然景观和便利的交通,决定跟上当前四川和云南的旅游大环境,把沙孜村打造成为原汁原味的藏乡田园民俗旅游村——“花海之村”。

我很喜欢和村民们摆“龙门阵”,通过交谈我了解到村民们发展经济、脱贫致富的意愿后,再和村干部设法引导村民脱贫致富。劳动间隙,我和他们摆起了“龙门阵”。“你们有没得啥想申报的项目?”村民七嘴八舌地说,“我们几个准备搞个养殖厂,也不晓得要好多钱。”“你觉得砖厂咋样?搞得起来不?”我详细了解大家的想法和希望,一一记下村民的诉求,我以前有土地督察工作的经验,在选址上给村民提出建议,并对村民意向选址的地方进行初步的审核和把关,引导村里如何合理的用好地。并积极奔走帮他们申请发展资金。短短一年多的时间里,砖场、养牛场、养殖场……一家家民营企业在沙孜村或已建成,或正在筹建,还有8个项目正在申报中。2019年底,全村人均收入增加了2000多元。今年沙孜村和孜母古村合并成71户,新的起点,全面向乡村振兴迈进。今年已在沙孜村选址筹建乡城县第二水厂。

在驻村扶贫期间,我还以党建带脱贫,定期组织开展主题党日活动、党性教育学习,把加强基层党组织建设作为打赢脱贫攻坚战的关键,在村里推行“支部+农民专业合作社+农户”模式,切实将党组织嵌入到产业扶贫之中,引导村党组织创办领办专业合作社,组建产业党支部,扶持建立产业基地,实现了“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”。我所在单位党委也积极推动精准扶贫工作,党员、职工以及爱心企业为沙孜村捐款捐物共计价值20万多元。看着沙孜村乡村振兴的坚实产业基础渐渐打造了起来,我对沙孜村的未来充满了希望。

                   在这里小编不得不

              为这群可亲可敬的高原驻村干部


  点点赞

                  因为您们的无私奉献

                    高原的天会更蓝

                   高原的水会更清澈

               高原百姓的笑容会更加灿烂

               向您们致敬!您们幸苦了!


                 


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜州乡城县人民政府 承办:甘孜州乡城县人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006
政府网站找错 党政机关