当前位置: 首页 / 乡城新闻

【润育工程】法院“法启行动”进校园

发布时间:2020-06-02 来源: 【字体: 【打印文本】 分享到:

我县法院以深入开展“法启行动”为契机,推进法治宣传进校园,增强学生的安全意识、法律意识。营造文明、安全、和谐的校园育人环境。


5月27日下午,县法院法治副校长彭秀华以“防治校园欺凌”为主题,为县城关小学五年级100余名学生上了一堂生动形象的专题法治教育课。

课堂上,彭法官通过不同的案例教孩子们分辨什么是校园欺凌,讲解校园欺凌的概念、特征、危害及预防措施,号召大家积极参与到"对校园欺凌说NO"的行动中来。同时,对学生们遇到校园欺凌如何应对提出了实用“小妙招”,整堂课程,学生们认真听讲,踊跃回答法官老师的提问,现场气氛十分活跃。

此次法治宣传活动有效地预防了校园欺凌事件的发生,收到良好的法治教育效果,为创造文明校园起重要促进作用。


城关小学领导表示,举办这样的活动,既提高了学生们的法律知识,快速让学生掌握如何防范校园欺凌,懂得遇到校园欺凌时所采取的方法和策略,又增强了学生执法、懂法、守法、用法的观念和意识,希望法院能够举办更多的法治宣传活动。



遇到校园暴力应对小知识




01

邪不压正

在威胁与暴力来临之际,首先告诉自己不要害怕。要相信邪不压正,终归大多数的同学与老师,以及社会上一切正义的力量都是自己的坚强后盾,会坚定地站在自己的一方,千万不要轻易向恶势力低头。

02

正确呼救

大声地提醒对方,他们的所作所为是违法违纪的行为,会受到法律严厉的制裁,会为此付出应有的代价,在能确保自身安全的前提下大声呼喊求救。

03

及时求助

第三、如果受到伤害,一定要及时向老师、警察申诉报案。不要让不法分子留下“这个小孩好欺负”的印象,如果一味纵容他们,最终只会导致自己频频受害,陷入可怕的梦魇之中。

04

一点小建议

告诫大家:千万不能因为一时害怕而选择怯懦,不报警只能助长‘下暴’者的嚣张气焰,他们不仅还会不停地来纠缠你,而且还会继续危害其他同学。为了预防遭遇‘下暴’,特别提醒学生要远离学校周围一些游手好闲、奇装异服的人;在上学、放学时和同学结伴而行;尽量走人多的大路,避开僻静的小巷;随身携带的财物(如随身听、手机等)也不要轻易外露;放学后一定要及时回家,不要到游戏室和网吧去,因为在这些场所里玩耍最容易被坏人作为“下暴”对象。



责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜州乡城县人民政府 承办:甘孜州乡城县人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006
政府网站找错 党政机关